У пациента 25 минут не работало сердце. Теперь у него все хорошо

21

На днях пациент выписан из больницы.

Жителя Смирных привезли в региональный сосудистый центр в начале сентября с диагнозом инфаркт рейсом санитарной авиации. И уже в больнице у него остановилось сердце.

Во время остановки сердца рядом с Василием Малетиным находились врачи-реаниматологи. Это позволило моментально начать восстановление ритма сердца. На подключение оборудования ушло меньше одной минуты.

Специалисты установили систему для непрерывного массажа сердца, подключили пациента к аппарату искусственной вентиляции легких, ввели инъекцию адреналина.

– Очень редко бывает, когда человеку удается запустить кровообращение через 20 минут. То, что он восстановился без неврологического дефицита, – это чудо, – рассказывает анестезиолог-реаниматолог регионального сосудистого центра Артемий Демиденко, который дежурил в тот день.

В реанимации пациент провел 11 дней. После этого был переведен на лечение в другое подразделение больницы. А теперь отправился домой, сообщает пресс-служба регионального правительства.

– Сейчас чувствую себя хорошо, состояние нормальное. С теми врачами, которые меня спасли, пообщаться пока не удалось. Им огромное спасибо, и всей команде, которая поддерживала, лечила, – низкий поклон. Теперь у меня два дня рождения, – отметил Василий Малетин.