V Сахалинский международный фестиваль театров кукол станет ярким событием Года театра в России

17

C 6 по 16 октября жители областного центра и городов юга острова станут зрителями 28 спектаклей 27 театров из 10 стран Европы, Азии и Южной Америки. Они окажутся участниками магического процесса перевоплощения людей в куклы и кукол в людей.

Это увлекательное преображение очарует и детей, и взрослых, ведь такого рода театрам подвластен не только сказочный репертуар, адресованный юным зрителям, но и сложные классические и современные спектакли для взрослой публики в оригинальном режиссерском прочтении.

Организаторы большого праздника (Сахалинский театр кукол и региональное министерство культуры и архивного дела) пригласили в гости, помимо актеров и режиссеров, театральных критиков и искусствоведов.

Ведь всегда интересно, как профессионалы анализируют и оценивают творческие работы. Каждый такой фестиваль ценен еще и тем, что он – школа мастерства для кукольников, кладезь новых идей, возможность знакомства с коллегами для дальнейшего сотрудничества.

6 октября на площадке «Горного воздуха» островитяне будут встречать и чествовать первую группу гостей из 150 человек. Всего же их будет 240.

На следующий день в международном Чехов-центре театр-студия «Небольшой драматический театр» из Санкт-Петербурга покажет инсценировку Кирилла Семина по мотивам сказки Лаймена Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз».

А 8 октября на главной сцене области выступит один из старейших в России Государственный академический центральный театр кукол имени С. В. Образцова (Москва). Зрители увидят «Необыкновенное в обыкновенном» – театрализованный мастер-класс режиссера-постановщика, заслуженной артистки Е. Образцовой.

В этом театре живы традиции его основоположника – Сергея Образцова. Вот что он писал: «Я счастлив, что более 50 лет мы испытывали радость от встреч со зрителями. Поразительные по своей страстности минуты, каждая из которых не на 60 секунд делится, а на неисчислимые доли этих секунд, рождающих нашу актерскую правду.

И самое невероятное, самое прекрасное в этой правде состоит в том, что она целиком зависит от зрителей, от их реакции, от их дыхания, от их смеха, от их абсолютной тишины, тугой, как натянутая резина. В эти минуты я, как и всякий актер, ощущаю зрителей сотоварищами, а значит, друзьями. Это профессия дружбы, дружбы с людьми».

«На островах чудес» южносахалинцы и гости города не устанут удивляться разнообразию форм, жанров, театральных приемов. Так, спектакль румынских кукольников они будут смотреть в 3D очках. Театр из Испании создаст зрелище через видеопроекцию внутри куклы.

В городском парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина (он тоже станет площадкой фестиваля) с «Эскизами в пространстве» выступит московский авторский театр «Команда+». Елена Порошина из Серпухова представит свой театр-лабораторию. А юные актеры Сахалина порадуют детвору постановкой шоу «Муха-Цокотуха».

Что касается Сахалинского театра кукол, то он включил в программу фестиваля один из лучших своих спектаклей, получивший всероссийское признание, – «Господа Г…ы» по одноименному произведению Салтыкова-Щедрина.

Все, о чем рассказано, это малая толика из того, что значится в репертуаре V международного фестиваля театров кукол. Так что спешите видеть.

Людмила Николаева.