В островном регионе стартовал отопительный сезон

7
Система запущена.

Первыми в него вошли Охинский, Ногликский и Северо-Курильский районы. Следом к подаче тепла приступили еще в восьми городских округах. Остальные муниципалитеты войдут в отопительный сезон с наступлением устойчивых холодов.

– Мы провели большую работу по подготовке к зиме. Нормативный запас топлива полностью сформирован в 17 городских округах. Последний на очереди – Курильский район. Судно с углем подойдет туда до 10 октября. Причем объема этой партии горючего хватит на весь отопительный сезон, – отметил губернатор области Валерий Лимаренко.

На складах ресурсоснабжающих предприятий находится 118 тысяч тонн угля, что составляет 102 проц. от необходимого объема. Также в запасе – 4 тысячи тонн жидкого топлива. Это 103 проц. от нормативного объема.

В ходе подготовки к осенне-зимнему сезону в области заменили 28,5 километра тепловых, 36,7 километра водопроводных и 10,65 километра канализационных сетей. На сегодняшний день практически все объекты жилищно-коммунального хозяйства готовы к холодам на 100 процентов.

В отопительный сезон пока не вошли Корсаковский, Холмский, Поронайский, Невельский, Южно-Курильский, Макаровский и Курильский районы. В этих муниципалитетах к подаче тепла приступят в соответствии с температурным режимом – когда среднесуточная температура не будет подниматься выше 8 градусов.

Для ликвидации аварийных ситуаций на островных объектах ЖКХ сформированы 120 аварийно-восстановительных бригад, создан аварийный запас материалов и оборудования. Все объекты жилищно-коммунального хозяйства обеспечены резервными источниками энергоснабжения, проведены их проверки и пробные запуски.

Кроме того, при областном министерстве ЖКХ организована круглосуточная работа «горячей линии». По вопросам начала отопительного периода и теплоснабжения можно обращаться по телефону (4242) 46-93-31, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По решению губернатора в два раза снижена плата за отопление в жилых домах, признанных аварийными. Соответствующее постановление уже принято правительством. Как известно, в области сегодня официально признаны аварийными более 420 тысяч квадратных метров жилья.