В регионе заканчивается обустройство дворов, парков и скверов по планам-2019

32
Представитель подрядчика ООО «ТехноСтройГарант» Иван Балин.

Благоустройство с опережением
Пик завершения этой масштабной и сложной работы по линии министерства ЖКХ придется на октябрь. Но уже очевидно: результат превзошел ожидания.

Вместо 134 дворов подрядные организации сделали красивыми и удобными около 155 дворов. И это при том, что комплексное благоустройство потребовало замены инженерных сетей, капитального ремонта крыш, фасадов, дворовых территорий и общественных мест, озеленения и прочего.

– Сахалинская область в числе немногих субъектов России, которым, несмотря на сокращение федерального финансирования, удалось не только удержать, но и поднять планку возможностей, – сообщил региональный министр ЖКХ Дмитрий Зайцев.

– При этом мы максимально учитывали интересы жильцов, особенно там, где пространство дворов позволяло это сделать.

Укладка резинового покрытия на детской площадке двора по ул. Горького, 50 областного центра.

Программа «Комфортная городская среда» в порядке эксперимента началась в регионе в 2017 году. На федеральные деньги область выполнила капитальный ремонт и обустроила 31 двор и 7 общественных пространств.

В 2018-м программа частично финансировалась из федерального бюджета. Тем не менее удалось сделать красивыми и благоустроенными 115 дворов и 17 больших общественных территорий.

В нынешнем году средства из федеральной казны направляются только на обустройство парков и скверов. Однако на амбициозных планах островного министерства ЖКХ это не сказалось.

На реконструкцию 134 дворов выделено более 1,6 млрд. рублей и еще порядка 550 млн. рублей – на приведение в порядок 22 общественных территорий.

Некоторые муниципальные образования, преуспевшие в подготовке проектов, приступили к ремонту дворов даже в счет 2020 года. Профильное министерство добавило им денег из областной казны после перераспределения средств (не во всех районах подрядчики вышли на конкурсы).

Что сделано в Южно-Сахалинске?
Здесь подрядчики обновили 96 домов и 29 дворовых территорий. В их числе – и общее пространство домов по ул. Есенина, 15 и 17.

Как сообщил начальник отдела по реконструкции, строительству объектов дорожного хозяйства профильного управления Лев Нетужилкин, проекты реконструкции и капитального ремонта дворов типовые, но в процессе работ порой возникают нюансы, требующие индивидуального подхода.

На ул. Есенина, 15 и 17 по просьбе жильцов расширены, обустроены и заасфальтированы проезды с выездом на проспект Мира. Появились дополнительные парковочные места, тротуары, детская и спортивная площадки. Установлены тренажеры, уютные скамейки и урны.

Ливневка проектом не предусмотрена, но и в этом, и в других дворах сделаны дренажные колодцы. Качество работ контролировалось ежедневно. Нареканий к подрядчику ООО «Техностройгарант» нет. Он же приводил в порядок двор дома по ул. Горького, 50 – общий для шести многоэтажек.

Здесь обустроены дорожный проезд, пешеходная зона, дополнительные парковочные места для автомашин. На спортивной площадке появилось с десяток тренажеров. В последние дни сентября на территории детского городка укладывали покрытие.

Смесители тут же производили пластичную массу из резиновой крошки, специального клея и пигмента. Рабочие укладывали ее на площадку, выравнивали, а на следующий день на пружинящем покрытии уже могла играть детвора.

В тандеме с ООО «Техностройгарант» вот уже несколько лет работает компания «Комплексное решение» – официальный производитель резиновых покрытий «Мастерфайбр». Как сообщил ее руководитель Алексей Белозерко, на объектах области за это время уложено более 6 тыс. кв. м покрытий, и объемы с каждым годом растут.

Сейчас производственные бригады работают на школьном стадионе в Шахтерске, на территории новой школы в Дальнем, а также на дворовых территориях областного центра.

– У нас есть опыт укладки резиновых покрытий на хоккейных кортах, – рассказал Алексей Белозерко. – Они заливаются водой и превращаются в каток.

Весной, как только растает лед, площадка вновь готова принять игроков с мячом. Покрытие водопроницаемое, после талой воды и дождей быстро высыхает и остается чистым. Оно безопасно, обладает хорошими амортизирующими свойствами и будет служить с пятилетней гарантией.

А что в Долинске?
В городе и населенных пунктах района обустраиваются 16 дворовых территорий. Центральные объекты реконструкции – площадь им. Ленина и парк. По информации директора производственно-технического объединения Долинского района Александра Татькова, с мая – июня трудится здесь подрядная организация ООО «Инвестстройсервис» (руководитель Норик Агабекян).

Ею выполнены земляные работы, проложены электрические кабели. Прорежены загущенные кроны деревьев, спилены старые и больные зеленые насаждения. На их месте появятся новые посадки.

Тропинки, протоптанные горожанами, стараниями проектировщиков и подрядчиков превратились в декоративные дорожки-ручейки с нескользким искусственным покрытием.

Осталось установить мачты освещения, лавочки, оригинальные малые архитектурные формы и композиции из камней. С обустроенными зонами отдыха, детскими площадками парк станет любимым местом отдыха горожан.

В ближайших планах подрядчика – работы на площади им. Ленина: укладка асфальта и брусчатки, установка сцены, второго экрана для проведения мероприятий и красивого подиума возле памятника вождю.

– Горожане сначала с тревогой отнеслись к частичной вырубке и обрезке старых деревьев в парке, земляным работам, – рассказал Норик Агабекян. – Ходили мрачные, ворчали, что мы опять что-то копаем…

Сейчас ходят довольные по обустроенным дорожкам, улыбаются. А нам очень приятно, это оценка нашего труда. Постараемся выполнить подряд к 15 ноября. Не сомневайтесь, будет красиво.

«Инвестстройсервис» работает на Сахалине 17 лет. В с. Рощино Смирныховского района им построена большая деревня с дорогами. У ООО было немало объектов в Южно-Сахалинске.

В Долинске его силами возводится торговый центр. В компании 30 – 40 основных рабочих и шесть инженерно-технических работников. Технику и субподрядчиков «Инвестстройсервис» приглашает со стороны.

Комфорт придет и в села
Министр ЖКХ Дмитрий Зайцев, подводя промежуточные итоги большой работы по программе «Комфортная городская среда», отметил следующее.

Муниципалитеты и региональное правительство щепетильно и с большой творческой инициативой отнеслись к пожеланиям людей по преображению дворовых территорий.

Никто и нигде за пределами Сахалина не обустраивает такие большие, красивые, богатые дворы. Претензий по качеству работ к подрядчикам практически нет, хотя небольшие недоделки случаются.

Работы по озеленению завершатся к 25 октября. Лишь в восьми дворах области благоустройство завершится до 1 ноября. Это не критично, считает министр.

Просто многие муниципальные образования долго выполняли проектирование из-за того, что жители в своих предложениях не были едины.

Одни хотели, чтобы во дворе была парковка, другим нужна была зеленая зона, третьим – площадка для выгула собак, четвертым – спортплощадка с тренажерами…

Приходилось до последнего вносить коррективы в проекты.

Первоначально в областной программе значилось обустройство 1260 дворов. За два года привели в порядок 260 из них (около 24 проц.).

Однако инвентаризация выявила на островах свыше 1460 таких пространств, требующих обновления. По оптимистичному варианту развития событий на их реконструкцию и капитальный ремонт потребуется шесть лет, по неоптимистичному варианту – семь.

– На 2020-й уже сформирован перечень территорий, которые будут приводиться в порядок, – говорит Дмитрий Зайцев. – Постараемся выйти на цифру 200 – 220 дворов в год.

Мы уже привели в действие механизм контрактов на 2020 – 2021 годы.

Это позволит многим компаниям набирать объемы, стабильно планировать свои рабочие ресурсы и создавать комфортную среду не только в городах, но и в селах.

Людмила Степанец.