Дальняя родственница смотрителя сахалинских тюрем изучает нравы островной каторги

40
Фото: https://www.polityka.pl

В неповторимой истории Сахалина немало трагических моментов. В этом году исполняется 150 лет со времени объявления острова местом каторги. Это произошло в 1869 году.

Изучением периода каторги и ее последствий занимались сахалинцы Иван Сенченко, Владислав Латышев, Марина Ищенко, Александр Костанов, Михаил Высоков и другие.

Кандидат исторических наук, заместитель директора исторического архива Дальнего Востока Наталья Троицкая, к примеру, дала свою оценку сахалинской каторге как «неудачному экономическому эксперименту».

Работники южно-сахалинской центральной городской библиотеки имени О. П. Кузнецова на событие полуторавековой давности откликнулись несколькими делами.

На сайте учреждения создается электронная библиотека «Каторжный Сахалин». Логотип для новой одноименной электронной и книжной серии разработал художник Владимир Овченков.

Увлеченные историей острова сахалинцы и все желающие на сайте библиотеки смогут прочесть издания дореволюционных авторов и наших современников. Уже доступны книги Николая Лобаса, Федора Августиновича, Михаила Мицуля, Николая Новомбергского…

Новинки электронной библиотеки (есть они и в книжном формате) – это произведения «Записки сахалинского чиновника» Федора Ливина и «Федор Ливин: загадки жизни и судьбы» Елены Драгуновой. Обе книги напечатаны нашим библиотечным издательством «Корки’С».
Знакомство с Драгуновой состоялось по интернету.

Так, на страницах журнала «Слово» № 11 появилась ее статья «Жизнь на ветру». В ней рассказывалось о Марии Кржижевской, фельдшерице, работавшей в Рыковском (ныне Кировском), умершей от туберкулеза и там похороненной. Статья вошла в число лучших материалов портала Православие.Ru.

У Елены появилось желание побывать в местах, о которых она многое узнала из архивов. В нынешнем сентябре ей удалось совершить поездку по острову и принять участие в презентации краеведческих новинок.

Книгу «Записки сахалинского чиновника» Федора Ливина предваряет вступительная статья «Возмущенный неправдой, проникшей в печать…» кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Государственного исторического архива Сахалинской области Марины Гридяевой.

Что известно о Ливине? Родился в 1845-м. С 1884 по 1893-й работал на Сахалине смотрителем тюрем, дольше всего – смотрителем Рыковской тюрьмы. Он многое сделал для улучшения быта осужденных.

В 1890 году встречался с Чеховым. Антон Павлович в книге «Остров Сахалин» отметил его заслуги. Но и как врач описал патологию в характере этого человека: «Имеет сильное пристрастие к розге, которое уже однажды было ознаменовано покушением на его жизнь».

Записки Ливина явились ответом на путевые записки Чехова, опубликованные в журнале «Русская мысль» в 1891 – 1893 годах.

Непонятно, почему, Федор написал их в 1901 году через восемь лет после появления чеховской книги. Известно, что на Сахалине документальный труд Антона Павловича читали в журнальном варианте. Сахалинец Владимир Цуренко записал воспоминания своей бабушки Марины Митрофановны.

Она рассказывала: «А якой переполох наделала его книга о нашем острове?.. Смотритель Ливин як прочитал свою фамилию, так разом запил с горя… Вскоре его совсем спихнули со службы».

Надо ли нам по прошествии стольких лет вспоминать о жестоких людях? Работники центральной городской библиотеки, издавая книги о Ливине, учли и его положительные качества: навыки хорошего управленца и организатора по обустройству быта сахалинских каторжан.

Московский писатель Елена Драгунова – дальняя родственница Ф. Ливина. Она передала библиотеке для издания рукопись своей книги и продолжила поиск материалов. Побывала в Александровске-Сахалинском, выступила в Доме культуры с. Кировского. (Это здание в прошлом веке было красивой церковью).

Посетила могилу Марии Кржижевской на Кировском кладбище и огорчилась, что сахалинцы плохо знают свою историю. Лишь двое жителей Кировского осведомлены, что в их селе во второй половине ХIХ века работала самоотверженная фельдшерица. Совсем недавно еще был цел дом, в котором она жила.

В книге московской писательницы три главы. Они посвящены главному герою, его сыновьям и внуку. Кроме биографических описаний, автору удалось передать атмосферу и нравы людей на Сахалине, Дальнем Востоке, в Полтавщине и Китае.

Повествование об ушедшей эпохе изложено занимательно, с элементами детектива. В книге много хороших иллюстраций. Жаль, портрет Федора Ливина не сохранился.

В. Борисова, главный библиотекарь южно-сахалинской центральной городской библиотеки им. О. П. Кузнецова.