Почему нельзя?

4

Весь сентябрь я была в отпуске на материке, вернулась 3 октября. И, естественно, пропустила срок оплаты социального проездного билета на октябрь.

В тот же день позвонила в МУП ГИАЦ, где выдают проездные и решают все проблемы по ним. Оператор мне ответил, что поздно, если даже я заплачу сегодня, то билет будет активирован только с ноября.

Почему так? Почему нельзя зачесть плату тремя днями позже? Моя приятельница, хотя и не уезжала никуда, тоже оказалась в моей ситуации. Она считала, что за октябрь у нее заплачено, потому что платила вперед сразу за два-три месяца. И, видимо, просчиталась.

Первого октября предъявила в автобусе билет, а на счету ноль. Сразу же, с раннего утра, уплатила за два месяца вперед, но ей за октябрь деньги не зачли. Надо было хотя бы 30 сентября внести плату.

Теперь и ей, как мне, приходится придерживать мелочь, чтобы заплатить за проезд. И главное – перерасходовать средства, ведь что ни говори, а для работающих пенсионеров социальный проездной еще как выгоден.

До приезда в область губернатора Олега Кожемяко нам твердили, что невозможно сделать так, чтобы люди сразу покупали проездной за «чистую» сумму, за вычетом льготы. Люди покупали его за 1020, потом несли в отдел социальных выплат, там билет регистрировали, а через месяц владельцу проездного возвращали компенсацию в размере 570 рублей.

А Кожемяко решил эту проблему враз. И южносахалинцы стали покупать проездной сразу за 450 рублей.

Может быть, и в нашем с подругой случае нет никаких серьезных препон для того, чтобы зачесть суммы за ближайший месяц?

Вера ТРУШКОВА, г. Южно-Сахалинск.