В субботу в областном центре открылась традиционная сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень». Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства развернули свои палатки на территории продовольственного рынка рядом с Домом торговли.

Хорошей торговли и удачных покупок пожелала участникам ярмарки заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова.

Судя по оживлению у торговых палаток, пожелание было воспринято как руководство к действию.

На ярмарке было на что посмотреть. Прилавки привлекали горожан мясомолочной и рыбной продукцией, кулинарией и полуфабрикатами, дикоросами и даже живой птицей. Так что если нынче вечером в вашем подъезде аппетитно запахнет гусем с яблоками, знайте: ваш сосед побывал сегодня на ярмарке «Золотая осень». А может быть, пойдет на ярмарку и завтра, в воскресенье, поскольку «Золотая осень» рассчитана на два дня.

Особенно много было на ярмарке овощей, причем по ценам явно ниже рыночных. Скажите, где и когда вы в последний раз покупали картофель по 18 рублей за кило или капусту по 20 рублей? А ведь были еще морковка, свекла, лук, тыква…

Как бы то ни было, а покупатели не привередничали — брали овощи мешками и сумками. В смысле, активно запасались витаминами на зиму. Покупателей понять можно: ярмарки приходят и уходят, а кушать хочется каждый день.

А вот детям на ярмарке была интересна карусель. Почему бы и не покататься, пока папы и мамы овощи выбирают?       

Впрочем, запасаться на зиму овощами для сахалинцев скорее давняя традиция, чем жизненно важная необходимость. Аграрная отрасль в регионе имеет весьма высокий производственный потенциал. Сегодня область полностью обеспечивает себя куриным яйцом и овощами закрытого грунта, урожая картофеля хватит на весь предстоящий год. Приходи в магазин и бери любые овощи. Без проблем! Правда, цены выше, чем на ярмарке, это понятно.  

Тем более важно развивать аграрную отрасль на Сахалине, повышать качество и снижать себестоимость продукции. Именно на это направлена аграрная политика в регионе. Одной из основных задач, которые решает сегодня областное министерство сельского хозяйства, это увеличение производства мясомолочной продукции. Планируется, что к 2025 году аграрный сектор будет поставлять сахалинцам молока в полтора раза больше, чем сегодня, а мяса — в два раза.

Эффективность выполнения продовольственной программы в отдельно взятом регионе наверняка оценят посетители будущей ярмарки «Золотая осень-2025». А сегодня у Дома торговли горожане, по сути, знакомились с предварительными итогами нынешнего сельскохозяйственного года. Правда, уборка овощей еще не закончена, но уже по сегодняшнему мероприятию видно, что в предстоящую зиму регион войдет как запасливый хозяин. И это радует.

Да, и что интересно, на ярмарке было много-много цветов. Не иначе как привезли их к Дню учителя, который мы отмечаем как раз сегодня, 5 октября. Так что будем считать. нынче у горожан двойной праздник.   

Игорь КАЛИНИН.