На Сахалине открыли специализированный центр компетенций по сварочным технологиям

11

Первый и единственный на Дальнем Востоке центр заработал на базе техникума строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Важным условием его создания были призовые места на чемпионатах профмастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills).

На базе специализированного центра компетенций (СЦК) будут обучать сварщиков международного уровня, оказывать услуги в области профессиональной ориентации.

Кроме того, здесь будут готовить конкурентоспособных участников чемпионата WorldSkills, в том числе создавать резерв для сборных команд — региональной и национальной. Причем сюда на обучение смогут приезжать студенты из других регионов страны.

Чтобы открыть СЦК на базе строительного техникума, потребовалось  два года. Для этого необходимо было соблюсти ряд условий. Так, в обязательном порядке в регионе должен быть сертифицированный эксперт WorldSkills.

Им стала мастер производственного обучения Алевтина Верещагина. Она прошла обучение в специальной академии и выступала в качестве эксперта в региональных и российских чемпионатах, готовила будущих призеров конкурса «Молодые профессионалы».

Специализированные центры в этой компетенции аккредитованы лишь в восьми регионах страны, сообщили в пресс—службе областного правительства.

— Мы обеспечили учебные места оборудованием, которое соответствует международным требованиям WorldSkills.А в программу обучения студентов включили модули, соответствующие новым стандартам.

Наш центр компетенций соответствует необходимым критериям как по инфраструктуре, так и по качеству работ, — отметила директор техникума Татьяна Дорошенко.