Неправильное это решение

5

Долго не решалась написать в рубрику «Получите письмо». Наконец-то решилась.

Дело в том, что меня до глубины души обидело решение наших депутатов.

Прочитав, что пенсионерам, имеющим стаж работы 35 лет, будут выплачивать ежеквартально по три тысячи рублей, я пошла в отдел соцзащиты, отстояла очередь.

На ресепшене дежурный оператор мне сообщила, что работающим пенсионерам выплата не положена. Зашла в соседний отдел по работе с гражданами, и там девушка подтвердила: если работаешь, доплата не для тебя.

Хочу обратиться к нашим депутатам с вопросом: «В чем провинились пенсионеры, которые продолжают работать?».

А работаем мы по понятным причинам: кому-то не хватает пенсии (вам этого не понять), другие стаж дорабатывают и нарабатывают, третьи – чтобы помочь детям приобрести жилье, дать образование внукам.

Да просто съездить к родственникам, в санаторий, поправить свое здоровье. На нашу пенсию ведь не разгонишься.

В 70-х мы пошли работать и знали, что у нас стабильная зарплата.

Встань в очередь на квартиру и в положенное время получишь ее бесплатно. И работали на совесть. А какие раньше были зимы? На улице под 30 градусов мороза, детей отводили или отвозили автобусом кого в детсад, кого в школу, а сами бегом на работу.

В пургу, бывало, шли пешком через сугробы с одного конца города на другой – как же, производство, его нельзя останавливать. А после пурги рыли тоннели на заваленных снегом тротуарах. И никто не жаловался.

Надо, значит, надо.

Это теперь молодежь лишний раз пальцем о палец не ударит. Они свои права знают. А правительство в 90-е годы отняло у нас все, в том числе и работу. Вот и потеряли мы свой стаж, потому сейчас вынуждены трудиться, хоть силы уже на исходе.

А справедливо ли начисляются сахалинские пенсии? Мы живем в области, приравненной к районам Крайнего Севера, а пенсии получаем, как на материке, по минимуму.

Вот в Москве прожил человек 10 лет, подошло время оформить пенсию, ему к пенсии доплата в 10 тыс. рублей. Сейчас и нам добавили по тысяче. Но что такое тысяча? И в результате получается, кто не работает – тот ест.

Это я про увеличение минимальной пенсии. Увеличили для тех, кто не работал, бродяжничал, пил, гулял, и теперь они смеются над нами.

Уважаемые депутаты! Вы приняли неправильное решение. Вы хотите, чтобы пенсионеры не работали? Так зачем призываете нас работать? У нас с каждым годом остается все меньше времени, хотелось бы пожить получше, чем сейчас.

Н. СОЧЕТАЕВА, г. Южно-Сахалинск.