До 10 октября в областном центре работает выставка живописи и графики московских художников

9
Дмитрий Санджиев. Из серии «Мои современники». Пчеловод Никита Гречин.

В выставочном зале на ул. Вокзальной, 5а завершается демонстрация работ народного художника России Дмитрия Санджиева и заслуженного художника России Николая Буртова (г. Москва). Это событие было приурочено к 137-летию Южно-Сахалинска.

Примечательно, что более 20 лет назад, когда в Южно-Сахалинске открывался областной художественный музей, в первой его экспозиции были представлены два десятка графических листов Дмитрия Санджиева из серий «Снимается кино», «Моя Калмыкия», «Мышиное королевство». Их приобрела первый директор областного художественного музея Раиса Горохова.

Тогда Дмитрий, выпускник Ярославского художественного училища и Суриковского института (оба учебных заведения он окончил с отличием), учился в аспирантуре и постигал секреты мастерства у известного графика, иллюстратора литературной классики Ореста Верейского.

Прошли годы, и к Дмитрию Санджиеву, ныне автору более чем тысячи произведений, пришла мировая известность. Его работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея Востока, во всемирно известной коллекции Людвига (Германия), в Метрополитен-музее (США) и других музеях и частных собраниях.

Когда после ремонта в Южно-Сахалинске открывался выставочный зал и обсуждались перспективы его работы, у искусствоведа Раисы Гороховой возникла мысль – в День города познакомить земляков с творчеством современных московских художников. Идея нашла поддержку у начальника управления культуры Ирины Герасимовой и мэра Сергея Надсадина.

Весной Горохова побывала в Москве в мастерской Дмитрия Санджиева. И увидела, в какого мастера он вырос за минувшие годы.

В его графике удивляет пластика карандаша, в общем-то ограниченного в изобразительных средствах. Мощный штрих органично передает мироощущение художника, идеи и сюжеты его работ. Они философичны, мифологичны (Дмитрий интересуется эпосом народов мира) и в то же время реалистичны. Шестьдесят из них представлены в экспозиции в Южно-Сахалинске.

О живописце Николае Буртове Раиса Горохова узнала из интернета. Искусствоведа впечатлили свежесть красок и солнечность его картин, ощущение воздуха и перспективы в пейзажах, созданных на пленэре в разных уголках мира.

Николай оказался доброжелательным и общительным человеком. Знакомство с его творчеством состоялось в мастерской художника в Подольске.

– Он снимал со стеллажей картины, одну за другой, и с каждой из них ко мне летела радость, – рассказывала Раиса Горохова. – Было ощущение, что меня окатил благодатный дождь счастья. Отбирала картины для экспозиции и понимала: это будет выставка-праздник.

Буртов в моем представлении – русский импрессионист, пишет только на пленэре. Его широкая кисть стремительно бежит за свежими впечатлениями и бросает краски сочными яркими мазками.

Пейзажи и этюды – это память живописца о встречах с Венецией и Бали, Сиракузами и Крымом, Плесом и Гурзуфом, Веной и российским Севером. Они дарят ощущение воздуха, чистоты, свежести, пространства.

Даже прилетев на открытие вернисажа в Южно-Сахалинск, Николай, заядлый путешественник, сразу же отправился на пленэр в Охотское, а потом вместе с воспитанниками южно-сахалинской детской художественной школы – в Холмск. В выставочном зале он дал два мастер-класса по натюрморту для юных художников, их преподавателей и всех желающих. А в День города подарил Южно-Сахалинску одну из своих работ с автографом.

Оба московских художника получили великолепное академическое образование и работают в реалистической манере со своим неповторимым мироощущением. В этом вы можете убедиться сами.

Спешите видеть.

Людмила Николаева.