В Южно-Сахалинске прошли учения по ликвидации африканской чумы свиней

28

В соответствии с распоряжением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сахалинской области на территории планировочного района Ново-Александровск в г. Южно-Сахалинск 8 октября проведены командно-штабные учения по локализации и ликвидации условного очага африканской чумы свиней (АЧС).

Учения проведены с участием специалистов агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области и подведомственного ему ветеринарного учреждения станции по борьбе с болезнями животных № 1, МО городской округ «Город Южно-Сахалинск», представителей органов исполнительной власти Сахалинской области – Министерств здравоохранения, сельского хозяйства, лесного и охотничьего хозяйства, агентства по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, федеральных структур – Территориального Управления Россельхознадзора, Главного управления МЧС России по Сахалинской области, УМВД России по г. Южно-Сахалинску, а также Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории, Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова, Южно-Сахалинской городской дезстанции им. Ю.А. Заккис.

На масштабные учения в качестве наблюдателей прибыли представители ветеринарных учреждений области, крупных свиноводческих предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, администраций областного центра, муниципальных образований.

— Африканская чума свиней — это особо опасное заболевание, — прокомментировала руководитель агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области Роза Кузьменко.

— Это заболевание считается одним из самых беспощадных, так как при остром и сверхостром течении болезнь заканчивается для животных 100-процентным летальным исходом и приносит хозяйству огромный экономический ущерб. Человеку вирус АЧС не передается.

В настоящее время вирус африканской чумы свиней распространен в соседних регионах Дальневосточного федерального округа: Еврейской автономной области, Приморском крае и Амурской области.

В Сахалинской области проводятся мониторинговые исследования и профилактические мероприятия.

Во время учений все службы отработали свои действия при подозрении и подтверждении африканской чумы. По легенде, глава КФХ обнаружил в своём хозяйстве падёж пяти свиней.

Незамедлительно обратился к ветеринарному врачу, который выехал на место происшествия и поставил предварительный диагноз: африканская чума свиней.

По тревоге к месту очага заболевания были стянуты все силы и средства, необходимые для ликвидации подобных вспышек в реальных условиях.

Специалисты ветлаборатории  провели анализ доставленных проб пат- и биоматериала, отобранных в фермерском хозяйстве от павших и живых свиней. Диагноз подтвердился.

 Указом Губернатора Сахалинской области в регионе были введены ограничения, определены зоны очага, первой и второй угрожаемых зон. Это стало основанием для принятия кардинальных мер в близлежащих хозяйствах.

Рабочие группы учитывали поголовье свиней в хозяйствах первой угрожаемой зоны, отчуждали животных и подвергали их эвтаназии. Владельцам животных вручались документы по отчуждению для получения в дальнейшем компенсации за изъятых животных.

Подобные учения дают наглядное представление о том, как нужно действовать владельцу животных в таких случаях, чтобы не допустить распространения этой заразы.

Ведь неграмотный свиновод может просто выбросить тушу, не заботясь не только о своих животных, но и о животных других хозяйств.

Слаженной работе всех задействованных в учениях служб специальной наблюдательной комиссией была дана высшая оценка.

Алексей САМОФАЛОВ.