Велорикша заехала в музей. Выставка подарков китайцев сахалинцам

9
Велорикша 1950-х годов. Сделана из металла, дерева, ткани.

«На вечную память делегации Сахалинской области Советского Союза от коллектива Харбинского механического завода. 1958 г. Китай.

Харбин». Такая надпись на русском и китайском языках нанесена на красочную картину «Усадьба на берегу реки».

Это один из экспонатов новой выставки «Подарки Китайской народной республики» в областном краеведческом музее. Экспозиция приурочена к 70-летию образования КНР. Знаменательное событие произошло 1 октября 1949 года.

На следующий день СССР первым признал новое государство и заключил с ним договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. За 70 лет китайско-российские отношения, выдержав непростые испытания, упрочились. Сегодня Россию и Китай объединяет многоплановое, всеобъемлющее стратегическое партнерство.

На выставке представлены подарки представителей власти и рабочих коллективов Китая руководству Сахалинской области во время встреч и переговоров в 50-х годах прошлого века. Часть экспонатов ими презентована сахалинским туристам.

Это красочно расшитые на панбархате вымпелы, больше похожие на знамена. Вышитые на шелке портреты К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина и И. Сталина. Большие расписные фаянсовые вазы с изображением озера Цзэбоху.

Работы китайских художников, скульптуры, украшающие фонари, настольные лампы, открытки, детские игрушки. Композиция в виде зерна риса со стихотворением Мао Цзэдуна «Великий поход». И, конечно, настоящая велорикша 50-х годов.

Выставку можно посмотреть до 17 ноября.

Людмила БЕРКОВИЧ.