В морях Дальнего Востока может находиться до 1 млн. новых лекарственных соединений

3
Фото: http://irna-fish.ru/

Ученые Дальневосточного федерального университета совместно с коллегами из Швейцарии составили научный обзор, согласно которому в организмах беспозвоночных обитателей морей Дальнего Востока может быть найдено от 100 тыс. до 1 млн. новых лекарственных соединений.

Причем до 60 тыс. из них будут обладать противораковой активностью, сообщила пресс-служба ДВФУ.

Ученые сделали план-прогноз, исходя из данных по количеству уже известных видов беспозвоночных, найденных на северо-западе Тихого океана.

Полученные результаты указывают на чрезвычайно высокий коммерческий потенциал Дальнего Востока и общественную значимость местного биоразнообразия как источника лекарств нового поколения.

Согласно данным обзора, в акваториях Японского, Охотского и Берингова морей может обитать от нескольких десятков тысяч до 2 млн. новых видов беспозвоночных, которые еще предстоит открыть и изучить их лекарственные свойства.

Приведенные значения – огромные цифры по стандартам мировой фармакологической индустрии. Исследователи уверены, что Россия может занять первое место в мире по добыче лекарственных соединений из морских беспозвоночных – многие из них имеют мощный противоопухолевый потенциал.

В стране можно создать рынок новых лекарств для таргетированной терапии рака. Его доля в объеме мирового рынка противораковых препаратов, по прогнозам, к 2020 году достигнет 200 млрд. долларов и будет сопоставима с долей США.

Вместе с тем исследователи предупреждают о важности сохранения морского биоразнообразия, так как вся потенциальная экономическая выгода от новых биологически активных соединений может сойти на нет в связи с общими негативными тенденциями. Ученые подсчитали, что в среднем каждый день на Земле исчезает 150 видов живых организмов.

Помимо прогноза о лекарственном потенциале Дальнего Востока, в своей работе исследователи разработали междисциплинарный метод изучения новых лекарственных компонентов морских животных, впервые объединив биологический, химический и экономический подходы.

Предложенный метод может быть использован для аналогичных подсчетов в других морских акваториях.

Ученые рассчитывают, что полученные результаты могут быть полезны при стратегическом планировании, а также лягут в основу новой национальной инициативы «Природные соединения из морских источников для поддержания здоровья и лечения заболеваний».

(ТАСС).