«Петр Житников» прибыл в Славянку. Затраты на спасение горевшей плавбазы превысили 30 млн. рублей

53
Фото: http://www.shipspotting.com

Общая сумма затрат на операцию по спасению горевшей в Японском море плавбазы «Петр Житников» превысила 30 млн. рублей, сообщил представитель владеющей судном компании «Дальморепродукт».

Быстро эвакуировать моряков помогла в том числе слаженная работа пограничников, которым руководство компании выразило благодарность в официальном письме.

«При эвакуации членов экипажа с плавбазы на остров Шикотан ваши подчиненные оперативно провели пограничный контроль и оформление 361 человека и вместе с администрацией острова помогли разместить и накормить людей.

Своими профессиональными действиями моряки-пограничники помогли локализовать пожар и не дали ему распространиться», – говорится в письме на имя начальника Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области Сергея Кудряшова.

Пожар на плавбазе произошел 23 сентября. На борту находились 420 человек, 361 из них эвакуировали на остров Шикотан, остальные остались на борту для продолжения борьбы с огнем.

Позднее аварийную бригаду увеличили до 65 человек. Пожар был потушен 30 сентября, 6 октября судно прибыло в порт Славянка. Пожар не нанес существенного вреда плавбазе. Отремонтировать ее планируют за месяц.

(ТАСС).

Справка
Плавбаза «Петр Житников» типа «Содружество» построена в 1989 году. Она предназначена для приема краба и рыбы и переработки их в консервы, пресервы, мороженую продукцию, рыбную и крабовую муку, жир, а также для снабжения добывающих судов и их обслуживания. Судно работает под российским флагом, его валовая вместимость превышает 32 тысячи тонн, дедвейт – более 10 тысяч тонн. Длина плавбазы составляет 179 метров, ширина – 28 метров.