Желторотый попутчик. В фотообъективе – луговой чекан

12
Луговой чекан.

Вот и проскочило мимо короткое сахалинское лето. Дожди лили с настырным постоянством, чем приносили радость дикой флоре.

Трава и кустарники сравнялись по высоте и в росте пытались местами догнать небольшие деревца. Этим буйством природы наслаждаются звери и птицы.

Есть где затаиться, спрятаться и быть абсолютно незаметным всем обитателям непролазных зарослей.
Погода стоит отличная, бессолнечная, раннеосенняя, но не сырая.

Осенний аромат высохшей травы приятно щекочет ноздри. Благодатно и легко дышится. Выхожу на заросшую дорогу, ровно идущую прямо по бескрайним полям. На взгорке прикидываю расстояние до темнеющего вдали леса – это цель моего путешествия.

Километра три будет. Поправляю поудобнее кофр с фотоаппаратом на плече и стартую…

По обеим сторонам дороги заросли шиповника, бузины, мелколесья и высочайшего разнотравья… Иду, любуюсь просторами, тороплюсь оказаться там, вдали.

И тут замечаю, что в хаосе природных звуков, попискиваний всевозможных птах и стрекотании насекомых меня преследует постоянное пение какой-то птички.

В нескольких метрах по ходу замечаю ее – маленький серенький комочек в перьях с опушком. Птенец еще. Для меня все птенцы на одно лицо, вернее, на один клюв. Чей выкормыш, не пойму.

Перелетает с кустика на травинку, с травинки на ветку… В общем, сопровождает меня, и уже не одну сотню метров. Лопочет что-то на своем детско-птичьем наречии.

Осторожно расчехляю фотоаппарат, готовлю к съемке… Птаха не улетает, сидит на деревце, попискивает и с любопытством наблюдает за мной. Ее сокрыльники мелькают где-то в глубине зарослей. Тех и не заметишь даже в джунглях роскошной зелени.

А эта пернатая особь бесстрашно восседает на открытом месте и громко щебечет. Делаю несколько удачных снимков, подшагивая как можно ближе к объекту съемки.

Подпустив меня на определенное расстояние, птичка срывается и отлетает. Садится метров через десять – двенадцать по ходу моего движения. С фотоаппаратом наперевес вновь прокрадываюсь к птахе. Короткая фотосессия – и снова в путь. Для меня он прошел незаметно и нескучно.

Не долетев несколько десятков метров до леса, мой попутчик как-то встрепенулся, позволил сфотографировать себя с довольно близкого расстояния.

И, прощебетав мне что-то напутственное, взлетел и направился туда, где мы с ним встретились несколько километров назад. Мысленно я пожелал птахе счастливого пути. Стало как-то грустновато. Вот и еще одна приятная встреча ушла в былое. Остались только фото и память.

Александр Никитин, с. Весточка.

Справка
Луговой чекан – певчая птица семейства мухоловковых, по размерам мельче воробья. Селится в полях и лугах, где есть кусты и высокие травы – борщевик, полынь, конский щавель.

Вершины жестких стеблей чекан использует как присаду, с которых высматривает насекомых.

Пичуга встречается на юге европейской части России и на большой территории от Урала до Сахалина. Свое название она получила за характерные посвисты: «тук-чек-чек».

Птенцы покидают гнездо на 13-й день, а начинают хорошо летать на 19-й. Осенний отлет лугового чекана происходит в сентябре.