В районы Сахалинской области отправились бригады узких специалистов

11

Медицинскую помощь жителям отдаленных населенных пунктов будут оказывать шесть медицинских команд.

В их состав вошли высококвалифицированные специалисты по ведущим отраслям медицинской науки из разных регионов России — из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тулы, Ставрополя, Волгограда, Красноярка, Иркутска, Оренбурга, Сочи и других городов. 

Первая бригада специалистов уже сегодня отправилась на Северные Курилы.

Далее медицинский десант будут встречать жители Охинского, Тымовского и других районов.

На первом этапе жители  проходят диспансеризацию, чтобы проверить свое здоровье и выявить опасность развития серьезных заболеваний. Второй этап – углубленное обследование по обнаруженным патологиям и факторам риска. 

– Медосмотры не должны вестись для галочки и положительной статистики, – подчеркнул министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук на встрече с медицинским десантом.

– Мало зафиксировать недомогание у человека. Важно разобраться и найти причину заболевания, ведь за незначительными симптомами может скрываться онкология.

Углубленные медицинские осмотры будут проводиться в тех районах, где особенно остро ощущается нехватка узких специалистов.

В составе медицинского десанта – кардиологи, неврологи, онкологи, хирурги, урологи, офтальмологи, специалисты по ультразвуковой и функциональной диагностике.

Перед командировкой на Сахалин врачи прошли строгий отбор. Каждый претендент должен был подтвердить высокий уровень квалификации, опыт работы в практической медицине.

Окончательное решение принималось после тщательной проверки этих данных и собеседования. 

Подобный формат работы применяется в экспедициях на Курилы врачей медико-просветительского проекта «Рубежи России».

Благодаря визитам специалистов, удается отслеживать динамику заболеваний, проводить адресную профилактику опасных недугов и совершенствовать систему оказания медицинской помощи.

Планируется, что команды высококвалифицированных врачей побывают в районах островной области и в 2020 году, сообщает пресс-служба регионального правительства.