В Южно-Сахалинске активно меняются сети, ремонтируются дворы и строятся дороги

37

Наступают холода, и ремонтный сезон автомобильных дорог, а также дворовых территорий подходит к концу.

В администрации Южно-Сахалинска прошел брифинг, на котором были подведены промежуточные итоги работ по ремонту дорог и благоустройству дворов в 2019 году.

Вице-мэр Александр Гринберг начал выступление с негативных моментов сезона: подвел подрядчик, и пришлось расторгнуть контракты по трем большим объектам.

Из-за этого благоустройство 25-го микрорайона переносится на следующий год. Дорогу там сделают пока в грунтовом варианте. Печально, потому что население микрорайона устало жить в некомфортных условиях.

Не закончили строительство развязки на ул. Фархутдинова – довели до ума только работы на проспекте Мира, до ул. Ленина не дошли. И не достроили мост через реку Владимировка в Дальнем – там, где строятся многодетные семьи.

Позитива, конечно, больше. Объемные работы сделаны во дворах.

Прежде чем дворы благоустраивать, там заменили все сети, причем часто нужно было принимать нестандартные решения из-за того, что какие-то участки сетей не числились в муниципальном реестре, а где-то вскрывались неожиданные проблемы. Не всегда удавалось синхронизировать работы по перекладке сетей и благоустройству.

Но в целом благодаря заказчику и ресурсоснабжающим предприятиям удалось освоить областные и федеральные деньги. Невыполненным осталось минимальное количество объектов, и все по объективным причинам.

Руководители горводоканала и СКК дополнили информацию вице-мэра по благоустройству дворов.

Директор МУП «Городской водоканал» Николай Родин рассказал, что рабочие его предприятия заменили водопроводные и канализационные сети в 24 дворах.

Новых водопроводных положили около трех километров, канализационных – около пяти. И все это было сделано в сжатые сроки. До конца сезона остается заменить до полукилометра водопроводных и с километр канализационных сетей еще в трех дворах.

СКК заменила во дворах 11 км тепловых сетей. Как признался замдиректора АО СКК Павел Капишов, Сахалинская коммунальная компания впервые в своей истории так плотно занималась дворами.

Объясняется это отличным финансированием работ.

Однако, несмотря на выполнение планов, на сегодняшний день в городе не отремонтировано и 50 процентов дворов. Впереди еще долгая работа. И бесконечная: окончив последний двор, придется браться за первый…

По словам и. о. начальника управления дорожного хозяйства и благоустройства Татьяны Окутиной, очень активно ремонтировалась в 2019 году дорожная сеть Южно-Сахалинска. К концу года будет капитально отремонтировано 13 км дорог, на пяти участках работы уже закончены, на 15 завершаются.

Ремонт некоторых объектов рассчитан на два года. Например, Компроспект: в этом году обновили участок от пл. Славы до пр. Мира, в 2020 году дорожные строители примутся за участок между пр. Мира и ул. Ленина. Работы на ул. Украинской тоже перейдут на следующий год.

Заключен контракт на расширение улицы Ленина до четырех полос от ул. Сахалинской до оптовой базы. На этом участке будут капитально перестраиваться и мосты. Это знаковое событие для Южно-Сахалинска. Окончание работ на ул. Ленина планируется в 2021 году.

Уже есть контракт на капитальный ремонт участка ул. Больничной между ул. Ленина и пр. Мира.

В будущем году будет отремонтирована ул. 2-я Центральная в Хомутово.

Еще несколькими хорошими новостями поделился с журналистами Александр Гринберг. В планах городской администрации продлить ул. Железнодорожную до ул. Украинской, чтобы у ул. Ленина и проспекта Мира был дублер. Многое в реализации этого проекта зависит от железнодорожного ведомства.

Есть также намерения продлить улицу Больничную до ул. Горького, а ул. Горького – до Зимы. Город растет, требует новых коммуникаций, новых территорий.

К слову о территориях. Министерство обороны передало городу больше 100 га своих земель. Для Южно-Сахалинска это спасение, сказал Александр Гринберг.

В будущем году капитальные дорожные работы придут в села – Ключи и Березняки. В Ключах ремонту подлежат ул. Советская, в Березняках – Речная и Зеленая.

Журналисты заострили внимание представителей городской власти на неудобствах, которые создают населению активные дорожные работы. Вице-мэр согласился, привел в пример ул. Украинскую, где сегодня ни пройти ни проехать. Но там столкнулись два проекта – городской и газовиков, – которые не были синхронизированы.

И сейчас, готовясь к капитальному ремонту ул. Ленина, дорожники учтут ошибки на прежних объектах и заранее проработают варианты объездов.

Ремонта городских инженерных сетей на брифинге только коснулись. Норматив их замены – 7 – 9 процентов в год. В течение последних десяти лет Южно-Сахалинск отставал от норматива.

Работать с коллекторами начали лет пять назад. Сейчас темпы нарощены. На программу обновления сетей добавили 0,5 млрд. рублей, и общая сумма средств подходит к 1 млрд. рублей.

Вице-мэр пообещал в 2022 году строительство новой большой котельной на ул. Больничной, которая переключит на себя южную часть города. Так что горожанам не стоит опасаться, что все прирастающее число новостроек нарушит тепловой режим в их домах.

Еще одну важную тему затронули на брифинге журналисты – о состоянии военных городков.

Александр Гринберг рассказал, что министерство обороны передало имущество в обветшалом, нерабочем состоянии и не предоставило никакой технической документации.

Когда в этом году в Северном городке меняли сети, то столкнулись с большими трудностями. Там капитально ремонтировали двор двух больших многоквартирных домов. Работы до сих пор не закончены.

Еще в Северном городке планируется ремонт канализационного коллектора. И вообще там предстоит объемное обновление коммуникаций.

В следующем году капитальный ремонт инженерных сетей ожидается в другом военном городке – Хомутово.

Планы большие – было бы финансирование.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.