Сахалинцам для борщей нынче хватит овощей. Уборочная кампания в самом разгаре

14
Картошки хватит нам до лета.

В этом году уборочная кампания на Сахалине стартовала на десять дней позже обычного. Связано это с климатическими условиями, задержавшими срок вегетации овощных культур.

Однако благодаря высокой технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств уборка урожая идет в полном соответствии с графиком.

Так, на сегодняшний день картофель убран на 825 гектарах, что составляет 96 процентов площадей, отданных под эту культуру.

Ведущие сельхозпредприятия области свои гектары уже прошли, сейчас работают лишь несколько мелких хозяйств, которым и предстоит завершить картофелеуборочную кампанию. С оставшихся 78 гектаров предполагается собрать примерно тысячу-полторы тонн клубней.

— Текущая урожайность картофеля составляет 235 центнеров с гектара — это выше, чем в прошлом году,— отмечает заместитель директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Сахалинской области Геннадий Лысенко.

— Напомню, в прошлом году наша область по урожайности картофеля заняла второе место в Дальневосточном федеральном округе. Так что у нас есть хорошая возможность улучшить прежние результаты.

Высокие результаты показывают сахалинские аграрии на уборке овощей корнеплодной группы: на сегодняшний день урожай собран с 70 процентов площадей, занятых свеклой и морковью.

Здесь также отмечается высокая урожайность — 390 центнеров с гектара, что на 75 центнеров выше прошлогоднего.

Массовой уборочной кампании предшествовала тщательная подготовка овощехранилищ. Сегодня здесь уже размещены 43 000 тонн картофеля, завершается закладка моркови и свеклы.

Высокие результаты работы сахалинских аграриев во многом достигнуты за счет хорошей технической обеспеченности. Сегодня техника со сроком эксплуатации менее 10 лет составляет 62 процента.

Хозяйства и сельхозпредприятия активно проводят мероприятия по защите растений, внесению органических и минеральных удобрений.

Все это дает возможность получать высокие урожаи даже в зоне рискованного земледелия.

Морковь и свеклу уже собрали АО «Совхоз «Тепличный», АО «Совхоз «Соколовский», АО «Совхоз «Южно-Сахалинский».

Полностью же уборку корнеплодов сахалинские аграрии рассчитывают завершить до 25 октября, а к 12 – 15 ноября собрать урожай капусты поздних (засолочных) сортов.

По самым скромным подсчетам, этого овоща хватит, чтобы обеспечить население области как минимум до мая будущего года.

Игорь КАЛИНИН.