Выставка о корейском алфавите «Хангыль» открылась в Южно-Сахалинске

13
Корейские письменные принадлежности.

Книжно-иллюстративная экспозиция, посвященная ежегодному празднованию создания корейского алфавита «Хангыль», открыта в информационном центре международного сотрудничества областной универсальной научной библиотеки.

«Хангыль» на древнекорейском языке означает «великая письменность», на современном корейском – «корейская письменность». Алфавит создан группой корейских ученых в 1443 году по заказу четвертого короля династии Чосон Седжана Великого.

В 1446-м король представил алфавит жителям страны.

До того времени записи на корейском языке делались с помощью китайских иероглифов. А это совершенно иная лингвистическая система. Изучение китайской грамоты требовало очень много времени, лишь немногие имели возможность этим заниматься.

Корейский алфавит состоит из 10 гласных и 14 согласных. Они образуют множество слогов. Несмотря на свою простоту, он передает все богатство звучания корейского языка. И при этом отличается строгой упорядоченностью. Оригинален, без влияния других языков.

Алфавит высоко оценен мировыми лингвистами, включен в реестр «Память мира» Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жители Южной Кореи с гордостью относятся к своей письменности и ежегодно 9 октября с размахом отмечают праздник Хангыль.

Различные мероприятия проходят в Сеуле в Мемориальном холле короля Седжана и других местах. 9 октября является государственным праздничным днем.

Посетители выставки смогут узнать интересные факты об истории создания корейского алфавита. На стендах представлены учебники по корейскому языку и другие книги, письменные принадлежности, фотографии, в том числе фото памятника королю Седжану Великому в Сеуле.

Выставка работает до 9 ноября.

Людмила БЕРКОВИЧ.