В Южно-Сахалинске планируют провести масштабные исследования городских систем водоотведения

11

Это позволит определить состояние всех ливневых коллекторов в городском округе, а также модернизировать и улучшить систему отвода воды.

Проведение обследования всех систем отвода воды в городском округе – масштабные и дорогостоящие работы, рассчитанные на два года. В пресс-службе администрации города Южно-Сахалинска сообщили, что к ним приступят уже в следующем году.

Как отмечают специалисты, исторически сложилось так, что в Южно-Сахалинске нет единого комплекса отвода ливневых вод. Существует множество разрозненных фрагментов внутриквартальных дворовых систем водоотведения, которые местами врезаются в ливневую систему улично-дорожной сети.

Муниципалитет занимается содержанием ливневых коллекторов улично-дорожной сети как закрытого, так и открытого типов, ежегодно проводя работы по их расчистке и текущему ремонту. А вот внутриквартальные и внутридворовые системы водоотведения ранее практически не обслуживались из-за отсутствия схем.

Обследование всех систем отвода воды в городском округе позволит не только максимально точно определить их расположение и создать полноценную схему, но и выяснить их техническое состояние. А также разработать последующие мероприятия по совершенствованию, модернизации и необходимой реконструкции всех сетей водоотведения городского округа.

Работы будут проводить с помощью современного специализированного оборудования, которое позволяет исследовать состояние ливневых систем без раскопок при помощи специальных датчиков, видеокамер и т. д. Сейчас идет подготовка технического задания для будущего подрядчика.

Как сообщили в мэрии, сейчас на территории 25-го микрорайона идет реконструкция дорог, замена ливневого коллектора, который позволит собрать и увести воду с улиц всего микрорайона и части Владимировки. Ситуация с водоотведением нормализуется после завершения всех ремонтных работ.

Ирина НОВИКОВА.