Работа после работы. Так певец Эмин, давший концерт в Южно-Сахалинске, определяет суть своего творчества

100

А все потому, что по профессии он бакалавр бизнес-менеджмента в области финансов и правая рука отца — Араза Агаларова, 30 лет назад создавшего в Москве компанию Crocus Group.

Эмин в нынешнем мегаконцерне — первый вице-президент. Холдингу Агаларовых принадлежит несколько жилых и торгово-развлекательных комплексов, модных ресторанов, грандиозный многоуровневый концертный зал «Крокус Сити Холл»…

Как рассказал Эмин на пресс-конференции, его основная работа в Москве и Баку более напряженная и сложная — это стройки и все, что с ними связано. Достаточно тяжелый процесс по 6 — 8 часов проводить на встречах и в кабинетах, разбираться с цифрами, отчетами, документами.

— Если бы можно было променять эту деятельность на чисто гастрольную, с теми же доходами! — смеется он. — Не могу сказать, что гастрольная жизнь — адский труд.

Физически иногда бывает сложно из-за разницы во времени, из-за недосыпов. Но зато так увлекательно встречаться с людьми, общаться со зрителями. Попеть для них полтора — два часа — это удовольствие.

Эмину всегда хотелось заниматься музыкой. Свой первый коллектив он сплотил в 17- 18 лет. Но поскольку в дальнейшем было выбрано другое направление деятельности, любимое занятие, по его словам, превратилось в работу после работы.

У певца нет профессионального музыкального образования, но природная одаренность и самообразование вывели его на звездную орбиту эстрады. В 2018-м он стал народным артистом Азербайджанской Республики и заслуженным артистом Республики Адыгеи. В его творческом багаже — десятка два престижных музыкальных премий и наград.

Сам Эмин так определяет точку отсчета, с которой началось его профессиональное увлечение музыкой: это выход в свет первого студийного альбома «Still» в 2006 году.

— С тех пор всегда занимаюсь музыкой и самообразованием. — рассказал артист. — В чем-то мне помогли мои музыканты, аранжировщики, продюсеры. Мои вокальные данные достаточно скромные, но с записью каждого нового диска чувствую, что поднимаю класс.

У меня уже более десяти альбомов. И мне не стыдно, что у меня нет музыкального образования. Мои кумиры, такие как Челентано, Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, — самоучки, что не помешало им стать большими артистами.

Нет, с ними я себя не сравниваю, но могу сказать: трудом можно добиться музыкального успеха и без специального образования. Хотя есть другие примеры, как в случае с Муслимом Магомаевым, человеком с невероятным образованием и невероятными природными данными.

В 2016 году у Эмина состоялся первый большой гастрольный тур по 50 городам России и зарубежных стран.

В этом году его не менее масштабная концертная деятельность началась в сентябре в Германии, продолжилась в Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске, а после нескольких дней отдыха в Москве его ждут в городах Сибири и других регионов… 

Журналисты, зная, что 12 декабря Агаларову исполнится 40 лет, предположили, что нынешний его тур — юбилейный, и ошиблись. Для артиста это просто концертная деятельность по гастрольному графику, не связанная ни с какими событиями и датами.

— У меня часто выходят альбомы. Хочется включить в программу новые песни, поездить по городам и показать их слушателям, — говорит Эмин.

Примечательно, что любой его концерт сопровождается благотворительной акцией «Бумеранг добра». В каждом городе его команда узнает, кому из детей с ограниченными возможностями, детдомовцам или матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, необходима помощь.

Их приглашают на встречи с артистом и концерты, а после выступлений Эмин удваивает сумму выручки от реализации своих дисков, сувенирной продукции и оказывает благотворительную помощь.

— Мне искренне хочется поделиться частью заработанного, — говорит певец.

На Сахалине он помог приюту «Дом милосердия» благотворительного фонда «Радость жизни», оказывающему поддержку беременным женщинам и матерям с детьми, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации.

До концерта Эмин тепло и весело пообщался с новыми знакомыми (как со старыми!), устроил селфи. Признался, что очень любит детей.

Своих у него четверо, и он надеется, что семья еще прирастет малышами.

Гастроли Агаларов планирует так, чтобы в дни рождения сыновей и дочерей быть с ними рядом. После долгих туров отмечает, как быстро они растут, и сожалеет, что некоторые радостные перемены произошли в его отсутствие.

Этот по натуре и мироощущению солнечный азербайджанец дружит и общается со многими артистами. В альбомах Эмина немало записей песен в дуэте со звездами эстрады, такими, как Григорий Лепс, Лайма Вайкуле, Ани Лорак, Полина Гагарина, Стас Михайлов, Сосо Павлиашвили, Валерий Меладзе, Светлана Лобода.

— Если есть отличная песня, то почему бы не спеть ее дуэтом? — задает Эмин риторический вопрос и тут же меняет тему разговора на более серьезную.

— Совершенно точно знаю: мне хочется оставить какой-то музыкальный след в современном мире. Ведь 90 проц. того, что мы делаем, преходящее. Пару лет попел на радио и ТВ сингл — и он забыт.

Найти песни, которые останутся после нас, — такая трудная задача!

У Агаларова двенадцать музыкантов, и сам он аккомпанирует себе на гитаре и электронном пианино. Из первого коллектива у него осталось лишь несколько ребят.

Состав менялся, поскольку не было плотного гастрольного графика и возможности обеспечить весь коллектив необходимым объемом работ. А в последние лет десять костяк практически один и тот же.

— Это молодые люди, — тепло говорит о них Эмин. — Вместе мы в поездах, автомобилях, самолетах. Я за них переживаю, они за меня, особенно, если кто-то болеет или плохо себя чувствует. Каждый подойдет, спросит: может, что нужно?

Эмин — автор и композитор большинства хитов в первых альбомах, в последних у него одна — две песни, что объясняется огромной занятостью. Создание песен требует полного погружения в процесс, без этого не появится материал, достойный публичного внимания, считает он.

Эмин относится к своему творчеству строго и взыскательно, ведь в его жизни с детства есть высокий нравственный ориентир — личность певца, композитора, музыканта Муслима Магомаева.

— У меня всегда вызывало восхищение его творчество, — говорит Эмин.

— Хотелось хоть в чем-то быть похожим на Муслима Магометовича.

Особенно в начале пути, когда мы с ним общались и, бывало, вместе музицировали. Он мне сказал такую фразу, которая произвела на меня впечатление: «Пой, у тебя все получится. Не бросай».

Когда я принимаю какое-то сложное решение, всегда задаю себе вопрос: как бы на моем месте поступил Магомаев? И сразу все понятно: надо так делать или нет.

И это не потому, что стремлюсь подражать ему — хочу быть в его статусе и не делать глупостей на сцене. Нас разделяют десятки световых лет, но я с чувством большого уважения и любви к этому человеку пою его песню «Синяя вечность», и люди верят моему исполнению.

Южносахалинцев Эмин поблагодарил за теплый прием.

— Мы у вас впервые, — сообщил он. — На моих концертах бывало и ползала зрителей, а сегодня — полный. Спасибо каждому, кто пришел.

Вы согласились провести полтора часа с незнакомыми людьми. Но мы постараемся, чтобы вы не пожалели, что пришли. Обещаю, все будет начистоту.

Публика не поскупилась на эмоции и аплодисменты: подпевала, танцевала у сцены, фотографировалась с певцом. Эмин с микрофоном выходил в зал: «Мне важно посмотреть в глаза людям, для которых пою. Мне важно душой прикоснуться к каждому, кто приходит на концерт, подарить эмоции и получить встречные».

За годы творчества у артиста собралась большая коллекция англоязычных и русскоязычных песен. Лучшие из них прозвучали в живом исполнении. 

Сюрпризом концерта стало появление на сцене Григория Лепса с большим букетом роз. Накануне своего гастрольного выступления он прилетел в Южный и, как говорится, решил засвидетельствовать свое почтение Эмину.

Оказавшись на сцене, Лепс отозвался о семье Агаларовых как о симпатичных, честных и чистых людях: «Были бы такие повсюду, жизнь в России была бы иной».

Действительно, обеспеченная семья сумела достойно воспитать сына, научила его своим трудом зарабатывать деньги. В 11 — 12 лет Эмин мыл стекла автомобилей на Садовом кольце, чтобы были средства на карманные расходы.

По настоянию родителей получил образование в Швейцарии и США, а затем в полную силу реализовал себя в бизнесе и творчестве в России и Азербайджане. А вообще по духу  он человек мира. Его популярность растет во многих странах.

Жемчужиной концерта Эмина в Южно-Сахалинске стало исполнение песни «Синяя вечность», написанной в 1969 году Муслимом Магомаевым на стихи Геннадия Козловского.

Муслим исполнял ее редко, считал простоватой и не предполагал, что она станет классикой эстрады, что ее будут петь на фестивалях, конкурсах, музыкальных праздниках. Эмин, объявляя «Синюю вечность», сказал залу:

— Я всегда исполняю ее с большой любовью и уважением к Муслиму Магометовичу. Главное для меня — не испортить песню.

На экране появилась видеозапись эстрадного шедевра в исполнении самого композитора. Голос Эмина в «дуэте» с маэстро звучал красиво, чувственно, мощно.

 — Муслиму, браво! Он навечно в наших сердцах, — произнес певец. И зрители аплодировали стоя этим исполнителям.

— Сейчас жанр мюзикла набирает большие обороты, — рассказал певец.

— Это особый сценический жанр, синтез драматического, музыкального, вокального, хореографического и пластического искусства. Мы создали продюсерский медиахолдинг «Жара».

Приезжайте в Баку на одноименный международный ежегодный музыкальный фестиваль, будет интересно! 

Музыка — то, чем дышит Эмин. В одном из его хитов есть такие строки: «Я счастлив наяву, просто в душе, душе моей крылья. Я так живу!».

Нынешний сезон его выступлений, начавшийся в сентябре, расписан до марта. Один из хитов Эмина, отмеченный музыкальной премией «Золотой граммофон», называется «Я лучше всех живу».

Не подумайте, что это своеобразный гимн материальному достатку бизнесмена. Ответ содержится в словах: «Пока любовь в моей душе — я лучше всех живу».

Людмила Степанец.