В полдень 13 августа 1954 года наш пароход пришвартовался в Холмском порту. С него на сахалинскую землю ступили люди, приехавшие строить на островах новую жизнь, в том числе и моя семья.

На руках у меня был четырехмесячный сын, маленькая дочка держалась за подол, муж нес наш убогий скарб. Было туманно, моросило, Сахалин встречал нас неприветливо.

Мужа после защиты диплома послали на три года в село Сокол Долинского района.

Для меня работы не было, жили на зарплату мужа. Ноябрь, а я все хожу в матерчатых босоножках, не по погоде одета вся семья.

Вечерами штопала одежду, а она расползалась от старости, новую же купить было не за что.

Поднимали страну на энтузиазме. Сейчас хожу по Южному и не верю, что когда-то жили так убого в японских домиках. Но какие были люди! Не сравнить ни с какими сокровищами мира! Самое дорогое на земле – это человеческая душа.

Много было пережито. И холод, и голод. Казалось, все невзгоды далеко позади.

Я ездила на дачу на свой клочок земли и очень радовалась жизни. Придешь на остановку – все родные, всех знаешь – и забудешь о своих невзгодах.

И вот обрадовали. Нам так усложнили путь до дачи, что, пока до нее доберешься, не захочешь не только тяпочку взять – сил не хватает найти лекарство, которое «сгладило» бы такую дорогу.

Моя дача в Новой Деревне. Туда ходила мотриса, которую отменили из-за реконструкции железной дороги.

В этот дачный сезон нам организовали какой-то совсем не человеческий маршрут: от вокзала в 8 утра на Дальнее специально для дачников идет автобус, в Дальнем люди пересаживаются на поезд до Новой Деревни.

Автобус дали один на всех дачников, а их несколько сотен. Он подходит, и все бегут, стараясь оказаться в числе первых, чтобы сесть или стать поудобнее. Набивается людей как селедок в бочке. Не пошевелиться. Вот так везли немцы в Германию наших людей на работу.

Мне стыдно, что у нас еще не научились относиться к людям с сочувствием, с пониманием. Неужели же, если возникла необходимость отменить мотрису, нельзя было выставить на линию не один автобус, а два-три?!

Чтобы и люди в преклонном возрасте могли попасть на дачу, подольше пожить и порадоваться жизни?

Людмила НЕСТЕРОВА. г. Южно-Сахалинск.