Типаж личности? Народный

5

Недавно томаринцев порадовала новость – их земляк Геннадий Акмалов в год своего 70-летнего юбилея победил в номинации «Активное долголетие» на народном конкурсе «Гордость Сахалинской области-2019».

Геннадий Камалович – педагог дополнительного образования социально-реабилитационного центра «Ласточка». В прежние годы служил в милиции, боролся с расхитителями социалистической собственности.

А первым постоянным местом его работы была пожарная команда родного села Ильинское. В нее-то и приняли бойца в 16 лет.

Юноша не по годам был ответственным и серьезным. В семье, где росли шестеро детей, он родился вторым. Геннадий видел, как нелегко приходится матери, оставшейся без мужа, и старался помогать.

С тринадцати лет разгружал вагоны и автомашины, заработанное приносил в семью.

В те трудные годы у подростка и сложилось представление о том, какой должна быть по-настоящему счастливая семья. Повзрослев, он встретил свою любимую. Она подарила ему трех сыновей и трех дочерей, а те сообща – шесть внучек и двух внуков, младшему из которых еще нет и года.

Много лет Геннадий Камалович увлекается изучением истории Томаринского района. Он издал книгу «Память для живых», посвященную ветеранам Великой Отечественной войны.

Работает над рукописями «Литературный Томари» и «Гордись своими людьми, томаринская земля». В планах – «Книга трудовой славы Томаринского района» и «Сахалинские матери» (2-й том).

Краеведа-исследователя знают как участника Рыжковских конференций и Кузнецовских чтений. В томаринском доме-интернате «Доброта» выходит стенгазета. Акмалов – ее замредактора и оформитель.

В его служебном кабинете – портрет автора «Калины красной» Василия Шукшина, любимого писателя, режиссера и актера. Геннадий Камалович – почитатель его творчества и таланта.

Быть может, оттого и в его характере есть что-то от шукшинской натуры. С той же правдивостью он оценивает не только общество, но и себя, не исключая собственных просчетов.

Акмалов сожалеет, что в свое время ему не удалось встретиться с писателем. Но он переписывался с его матерью, Марией Сергеевной, посылал ей на Алтай рыбные сахалинские деликатесы.

В семейном архиве хранится восемнадцать писем от Марии Сергеевны. Это о ней Шукшин говорил: «Мать – самое уважаемое что ни на есть в жизни, самое родное – вся состоит из жалости.

Она любит свое дитя, уважает, ревнует, хочет ему добра – много всякого, но неизменно, всю жизнь – жалеет».

Как педагогу дополнительного образования и краеведу Акмалову есть о чем рассказать, к чему приобщить детвору. Вот каков наш томаринский победитель областного конкурса!

Владимир Рукас, г. Томари.