Многопрофильный центр «Мой бизнес» открылся в Южно-Сахалинске

50

Оперативно решать проблемы бизнеса в регионе позволит многопрофильный центр «Мой бизнес», открывшийся в Южно-Сахалинске 16 октября. Торжественное открытие новой структуры прошло с участием губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

О необходимости поднять предоставление государственных услуг на качественно новый уровень глава региона говорил на внеочередном заседании инвестиционного совета, состоявшегося в начале октября. Тогда же была озвучена и предполагаемая дата открытия нового центра.

Слово не разошлось с делом. Сегодня традиционную алую ленточку при входе в профильный центр «Мой бизнес» по ул. Емельянова, 6 разрезали губернатор области Валерий Лимаренко и руководитель представительства Агентства  стратегических инициатив РФ по Дальневосточному федеральному округу Ольга Курилова.

Стоит сказать, что подобные центры создаются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В течение пяти лет буквально в каждом российском регионе должен появиться подобный центр, который призван улучшить условия для развития предпринимательства, в частности, облегчить малому и среднему бизнесу доступ  к льготному финансированию.

— Такой центр недавно открылся во Владивостоке, появились представительства в Уссурийске, Находке, Арсеньеве,  — рассказала Ольга Курилова. — Теперь среди приморских предпринимателей только и разговоров, как о господдержке по принципу «одного окна». Причем в таком центре предприниматели могут не только узнать о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, но и оформить заявку на получение субсидий. 

Всего лишь несколько лет назад о возможности получить за один визит целый  пакет услуг сахалинским предпринимателям приходилось лишь мечтать. Отныне мечты становятся реальностью. В центре можно получить не только исчерпывающую информацию, но и оформить микрокредит. Причем этот «микро» может быть весьма приличным — до трех миллионов рублей.

— В отличие от агентств, также работающих с предпринимателями, центр «Мой бизнес» не специализируется на каком-то конкретном направлении, здесь вопросы решают в комплексе. За один визит можно решить вопросы получения правоустанавливающих и разрешительных документов, оформления заявок на финансовую поддержку и многое другое, всего более трехсот услуг, — подчеркнул первый заместитель директора МКК «Сахалинский фонд развития предпринимательства» Антон Шередекин.

Эффективность работы центра будет строиться на индивидуальном подходе к каждому предпринимателю. Для юридических лиц будут работать три окна, еще два предназначены для бизнесменов: там есть компьютеры, печатная техника, интернет. А на втором этаже в зале для брифингов предприниматели смогут встречаться с деловыми партнерами и представителями власти.

Губернатор познакомился с работой центра: заглянул в отделы, поговорил с работниками, пообщался с посетителями.

«Моим бизнесом»  глава области остался доволен.

— Во многих странах мира основные рабочие места дает малый и средний бизнес. Поддерживать и укреплять этот сектор экономики будет центр, который мы сегодня открыли. Здесь есть  буквально все для того, чтобы региональный бизнес активно развивался во всех направлениях, — отметил Валерий Лимаренко.

Сергей ЧЕВГУН.