Новая форма обслуживания пожилых людей появилась в Сахалинской области

18
«Такси» для старшего поколения.

Старость — не радость, говорят в народе. И с этим, увы, не поспоришь. А если пожилой человек еще и без автомобиля, то старость — не радость вдвойне.

Даже сходить в больницу в преклонных годах бывает совсем не просто, особенно в условиях снежной сахалинской зимы. А ведь есть еще органы социальной защиты населения, пенсионный фонд, наконец, администрация муниципального округа, куда тоже порой приходится обращаться. И как тут быть?

Проблему продления активного долголетия пожилых сахалинцев и курильчан поможет решить региональный проект «Старшее поколение», к реализации которого приступили в правительстве Сахалинской области.

Созданы мобильные бригады, в состав которых вошли специалисты различных ведомств, и приобретены два современных автобуса, оборудованных специальными подъемниками для обслуживания граждан с ограниченной мобильностью.

Первыми из сахалинцев воспользовались услугами мобильных бригад люди старше 65 лет, проживающие в Долинском и Углегорском районах. Кстати, узнать расписание работы бригад жителям этих районов можно в местных отделениях Центра социального обслуживания населения.

В числе тех, кто уже воспользовался помощью мобильных бригад, пенсионерка Светлана Лагунова из села Быков.

— В больницу меня отвезли прямо от дома, — рассказала пенсионерка. — После первичного медосмотра и сдачи анализов мне сделали маммографию и флюорографию. Дальнейшее медицинское обслуживание мне будет назначено по результатам проведенного обследования.

До конца 2019 года область приобретет еще один автобус — для мобильной бригады, которая будет обслуживать пожилых людей, проживающих в Поронайском районе. Всего же в регионе планируется создать 15 таких бригад.

Екатерина МАСЛОВА.