Календарь дачника. Под занавес сезона

55
Ягодные кустарники обрезаны, связаны в снопы для защиты от большого снега. Дачницы (на заднем плане) обсуждают дальнейшие работы.

Первоочередные работы у садоводов в октябре – это обрезка, посадка и пересадка плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Воспользуйтесь рекомендациями ведущей нашей постоянной рубрики агронома Валентины Косенковой.

Под посадку (пересадку) ягодных культур готовим ямы 60х60х60 см. На дно укладываем перепревший навоз или перегной, бросаем по 100 – 120 г сложного удобрения, перемешиваем. Сверху также просыпаем немного перегноя, хорошо поливаем и опускаем корни в яму так, чтобы шейка куста оставалась над землей.

Если дерево или кустарник – первогодок, обязательно ставим колышек по центру и привязываем к нему снопообразно верхушку растения. При пересадке ягодных кустарников постарайтесь не оголять корни, выкапывайте и переносите их на новое место с большим комом земли.

Под плодовые культуры готовьте ямы 80х80х80 см. На дно уложите перегной и перепревший навоз (свежий обожжет корешки) и по 200 г сложного удобрения. Все хорошо перемешайте и пролейте водой.

Примерно в 3 см от ствола саженца воткните колышек. Яму засыпьте землей, выкопанной по первому горизонту, и уплотните ее.
У кого есть садовая побелка, побелите стволы деревьев, и особенно тщательно в нижней их части.

Пересаживайте сентябрины. Выкопав георгины, просушите клубни на солнце. В каждый пакет, где они будут храниться, бросьте этикетку с названием сорта. Весной будет легче определить, где и какому цветку найдется место.

На дачных участках, где в этом году не проводилась обработка сада и ягодников 1 – 1,5-проц. бордоской жидкостью, наблюдались тля, грибковые заболевания (ржавые и черные точки на листьях).

Чтобы избавиться от этой напасти в будущем году, в солнечный октябрьский день обработайте сад и ягодники 3-проц. раствором бордоской жидкости.

Для этого в 0,5 ведра воды разведите 300 г извести, в другом ведре в таком же количестве воды растворите 300 г медного купороса.

Последний тонкой струйкой, помешивая, влейте в раствор извести.

Такую обработку можно проводить до появления снега. А вот облепиху опрыскайте 5-проц. железным купоросом.

После листопада, когда прекратится сокодвижение и для растений наступит период покоя, до наступления морозов нужно провести санитарную и прореживающую обрезку деревьев и кустарников.

Для этой процедуры используйте чистые и остро наточенные секаторы, сучкорезы, садовые ножи. Иначе на местах срезов появятся рваные раны и неровные спилы.

На Сахалине садоводы культивируют пять сортов винограда. Главным приемом в уходе за их кустами является ежегодная правильная обрезка, она омолаживает растения. Но надо помнить: чрезмерная обрезка угнетает рост молодых растений, задерживает плодоношение.

После первых осенних заморозков в период покоя лозы секатором удаляются старые многолетние кроны виноградных кустов, все невызревшие и засохшие лозы, лишние и слаборазвитые побеги, пасынки и усики.

Укорачиваются отплодоносившие рукава лозы. На ней надо сохранить до 5 глазков на три побега – нижний, верхний и средний. Еще можно оставить два контрольных глазка.

Срез делается ровно, перпендикулярно к лозе, тогда раны будут небольшие. Их необходимо замазать садовым варом. После этого виноград укладывают на наклонные доски, чтобы вешние воды ему не навредили, и укрывают опавшими листьями. Окончательная обрезка винограда проводится весной.

Облепиху сейчас стричь не надо. Она плодоносит на ветках текущего года. Можно лишь выпилить сухие ветки. Таких на здоровых деревьях быть не должно, они несут болезни.

Если нужно удалить пораженную ветку, не оставляйте пенька, спил делайте «на кольцо». Толстый сук пилите снизу, потом сверху, чтобы, падая, он не содрал кору со ствола.

Укорачивайте ветви наискосок, чтобы острый угол среза находился чуть выше почки, направленной наружу кроны. Ведь куда обращена верхушка почки, в ту сторону и будет весной расти новый побег.

Места спилов зачистите ножом и обработайте садовым варом или кашицей из 2 частей земли и 1 части свежего навоза.

Безжалостно вырезайте волчки – побеги, которые вырастают на центральном проводнике и скелетных ветвях плодовых деревьев.

Урожай ягодных кустарников во многом зависит от регулярной обрезки. Она формирует кусты, открывает крону для солнечных лучей, избавляет растения от состарившихся и больных ветвей.

Последние удаляйте «на кольцо», под самый корень, не оставляя пеньков. Избавляйтесь также от невызревших зеленых и слабых побегов, которые вряд ли перезимуют.

Старайтесь, чтобы число оставленных вызревших молодых побегов равнялось количеству удаленных ветвей. Тогда будет соблюден баланс.

На крыжовнике удаляйте под корень больные ветви, которым 7 – 8 лет. Ведь если кусты этого ягодника не стричь каждый год, он начнет болеть и слабо плодоносить.

Ветви черной смородины хорошо плодоносят 3 – 5 лет, потом теряют урожайность. Осенью обязательно удалите все состарившиеся ветви и оставьте на кусте 4 – 5 однолетних прикорневых побегов.

Жимолость и ежевика поспевают на сильных побегах текущего года, поэтому их нельзя укорачивать. Обрезке подлежат только старые, засохшие, слабые ветки.

Засохшую зелень пионов, флоксов, хризантем рекомендуется срезать, оставив над землей 2 – 3 см, а листья ирисов – до 5 см. Обработайте ботву бордоской жидкостью и уложите ее на цветочные кусты.

Что касается каприфоли, то она не обрезается. Розам потребуется хорошая обрезка только весной.

Дачники интересуются, можно ли сейчас под кронами плодовых деревьев рассыпать, к примеру, очистки от картофеля и других овощей, пищевые отходы?

Не советую этого делать. Лучше отправьте такую органику в компостную кучу, иначе она привлечет к плодовым деревьям мышей-полевок.

А вот раздробленную скорлупу яиц можно разбросать и под кронами деревьев, и по грядкам. Вряд ли она понравится грызунам, а вот саду пойдет на пользу.