На пике эмоций 16 октября на Сахалине завершился V международный фестиваль театров кукол «На островах чудес»

13
Гостей фестиваля встречали моряки, которым море по колено.

Артисты и режиссеры 27 лучших кукольных театров девяти стран мира в течение десяти дней безраздельно владели зрительским вниманием. 250 кукольников из Франции, Турции, Молдовы, Белоруссии, Аргентины, Ирана, Испании, Румынии и 17 российских театров от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского показали свои лучшие работы.

На разножанровых спектаклях побывало более 10,5 тыс. островитян разных возрастов. Постановки шли в городах юга Сахалина и областном центре, на различных сценических площадках и под открытым небом в парке культуры и отдыха им. Ю. Гагарина.

Когда уже праздник близился к концу, его участников попросили одним словом определить свое впечатление от увиденного. И вот что прозвучало: это было прекрасно, экстраординарно, волшебно, невероятно, великолепно, превосходно, сказочно, нереально.

Фестиваль подарил эмоции, праздник, красоту, чудо, шок, счастье!

Заместитель регионального министра культуры и архивного дела Ольга Николина торжественно вручила дипломы участников всем творческим коллективам и выразила уверенность, что фестиваль и в дальнейшем послужит развитию театрального дела на Сахалине, укреплению международных и культурных связей.

Главное – щедро делиться искусством, выполняя высокую миссию – учить любви и добру.

День расставания запомнился небольшим концертом, полным ярких номеров, оригинальных импровизаций, веселых видеороликов и благодарностей в адрес устроителей.

Вот такую сувенирную куклу подарили сахалинским коллегам Артемий Барабанов и Екатерина Захарова, артисты Чувашского государственного театра кукол.

Зал овациями встретил выступления кукольников из Санкт-Петербурга, Иваново, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Тамбова, Владимира, Москвы и Бухареста.

Категоричное «Так нельзя!», прозвучавшее в адрес правительства Сахалинской области и руководства островного театра кукол из уст представительницы Российского центра международной организации кукольников всего мира, резко снизило накал эмоций в зрительном зале. Он затих.

– Десять дней абсолютного счастья – так нельзя, – пояснила гостья из Иваново, и раздался смех и овации.

– Десять дней спектаклей, встреч в атмосфере любви и добра – так нельзя. Десять дней поездок в чудесные сахалинские места – ну разве так можно?

Мы-то знаем, что творить чудеса и делать праздники – это одно из самых трудных дел на свете. Спасибо вам за то, что вы это умеете, и за то, что вы у нас есть. Увозим в наших сердцах частичку любви и память о Сахалине. Так можно.

Все спектакли, которые мы посмотрели, привнесли в нашу жизнь неповторимые эмоции и впечатления, подарили бесценный опыт.

Артисты из Тамбова пригласили сахалинцев в свой город на IV международный фестиваль кукольных театров «Преданья старины глубокой», который пройдет в марте 2020-го.

Коллеги из Иваново позвали островитян в свой город на XIII международный фестиваль театров кукол «Муравейник» в апреле будущего года.

Гости говорили, что, когда ехали сюда, знали, что встретят родственные души, и нисколько не ошиблись. Очень интересно было открывать для себя Сахалин, его удивительную природу.

Побывали на Быковских порогах, «Горном воздухе», останце Лягушка, собирали янтарь на побережье, смельчаки даже искупались в море.

Все отведали горячей ухи и, как потом шутили, «букетных крабов». Ведь после каждого спектакля вышедшим на поклон артистам вместо букета вручался краб как экзотический приз.

Сегодня Сахалин позиционируют как центр притяжения лучших театров мира. И это очень высокая оценка профессионализму островных кукольников.

Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации Союз театральных деятелей РФ, художественный руководитель Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова сердечно поблагодарила всех участников, зрителей и свою дружную команду за успешное проведение фестиваля.

Особо отметила, какой подарок сделали южно-сахалинские малыши, открывая программу уличных театров в парке!

200 воспитанников из разных детсадов в роли букашек, жучков, паучков сыграли в спектакле «Муха-Цокотуха» по одноименной сказке Корнея Чуковского. Каждая семья готовилась к постановке, шила костюмы. Шли репетиции, все было по-настоящему. В том числе и первые аплодисменты зрителей.

– У нас столько совместных проектов с департаментом образования, вы даже себе представить не можете, – подчеркнула Антонина Добролюбова. Она отметила благодарностями и фирменной сувенирной куклой активных помощников большого театрального праздника.

А затем с грустью в голосе объявила:
– Фестиваль закрыт.
– Нет! – дружно раздалось из зала.
– Тогда да здравствует фестиваль!

Людмила Николаева.