Сегодня в Южно-Сахалинске стартовал XI-й Сахалинский чемпионат кулинарного искусства и сервиса.

Одиннадцатый год подряд областной центр собирает работников сферы HoReCa (Hotel, Restaurant, Catering/Cafe) на традиционные соревнования в области кулинарии и сервиса, а также приготовления кофе. Мастера гостиничного и ресторанного бизнеса проводят с молодыми кадрами мастер-классы, делятся своим профессиональным опытом, а также выступают экспертами в соревнованиях поваров и баристов (работников кофеен).

За два дня на чемпионате будет проведено более десяти мастер-классов и обучающих семинаров.

Одним из главных событий сегодняшнего дня стал мастер-класс, который провёл с учащимися профильных учебных заведений шеф-преподаватель кондитерского направления Международной академии кулинарного искусства, основатель ООО «Кондитерский дом «Тортония» (Владивосток) Павел Гильманов. Темой занятия стала «Работа с шоколадом: темперирование, декоры, конфеты».

Впрочем, одним лишь шоколадом повестка первого дня чемпионата не исчерпывалась. Участники прослушали также лекцию о здоровом питании как тренде современной гастрономии, познакомились с запросами иностранных любителей гастрономического туризма, а заодно уже и ощутили настоящий вкус продукта под названием «Краб под пермезановой паутиной».

В течение дня состоялись также два конкурса — «Лучший повар Сахалина» и «Лучшая кофейня Сахалина». Весь день работала выставка — презентация сахалинских предприятий, работающих в сфере  HoReCa.

Несколько кулинарных мастер-классов пройдут в течение завтрашнего дня. А вечером 19 октября в ТДЦ «Столица» состоится подведение итогов чемпионата и награждение победителей.

Игорь КАЛИНИН.