Ничего сложного

10

Прошлый год был объявлен последним для регистрации дачных строений по упрощенной схеме – так называемой дачной амнистии.

Потом ее продлили еще на два года. Но тогда я торопилась и где-то в ноябре обратилась в горархитектуру Южно-Сахалинска, чтобы сделать технический паспорт на свой садовый дом для его регистрации.

Но мне объяснили, что обязательной регистрации подлежат только капитальные дома, в которых можно жить круглогодично и даже получить регистрацию. А для домов летнего варианта регистрация не обязательна, разве что предвидится продажа участка.

К тому же, сказали мне, уже лег снег, в этом году специалисты не смогут выехать на участок.

Дачную амнистию, слава богу, продлили. Хочу знать, надо ли мне все-таки регистрировать дом? И какие документы для этого нужны?

Нина ХОРОШИЛОВА, г. Южно-Сахалинск.

Редакция сделала запрос по этому письму в управление Росреестра по Сахалинской области. И получила ответ, в котором сообщается, что с января 2019 года вступил в силу федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому на садовом земельном участке возможно размещение садовых и жилых домов.

Этот федеральный закон полностью исключает понятие «дачный земельный участок» и предусматривает только два вида участков – садовые и огородные. Понятие «дачный дом» заменяется на «садовый дом».

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу федерального закона с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

В силу положений пункта 1 части 1 статьи 15 федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на садовый дом осуществляются одновременно по заявлению собственника земельного участка, на котором создается объект недвижимости.

Документами, необходимыми для осуществления учетно-регистрационных действий, являются:

  • технический план садового дома, подготавливаемый на основании декларации и уведомления застройщика о планируемом строительстве садового дома, а также уведомления, направленного органом государственной власти или органом местного самоуправления, о соответствии указанных в уведомлении параметров садового дома предельным параметрам разрешенного строительства и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке;
  • государственная пошлина в размере 350 рублей.