Сахалинский министр ЖКХ рассказал об успешной подготовке к зиме

14
«Параметры в норме!».

На 14 октября отопительный сезон начался во всех муниципальных образованиях области, даже в тех, где погода позволяла еще не включать тепло. Главы районов пошли навстречу пожеланиям жителей.

Все котельные в регионе работают в штатном режиме, топливо в необходимых объемах имеется. Единственно, небольшая заминка произошла в Курильске, где из-за неблагоприятных погодных условий и сильного волнения моря судно с углем в течение нескольких дней стояло на рейде и не могло зайти в порт.

К выгрузке твердого топлива приступили на следующий день после проведенного брифинга (пока готовился материал). Стоит отметить, что на Курилах имеется необходимый объем угля на весь отопительный сезон в соответствии с нормативными документами, учитывающими условия навигации, удаленности, а также погодные условия.

Остаются не подключенными один-два дома в нескольких населенных пунктах. В них потеплеет в ближайшие дни. В причинах отсутствия тепла в домах в каждом конкретном случае в рабочем порядке разбираются представители управляющих компаний, иногда приходится обращаться и к поставщикам ресурсов.

Так что можно говорить о благополучном начале нового отопительного сезона. Об этом рассказал на брифинге министр областного ЖКХ Дмитрий Зайцев.

Министр уверен, что по сути беспроблемное вхождение в сезон определено тем, что подготовка к размещению ремонтной программы начата еще в 2018 году. Муниципалитеты начали своевременно разрабатывать проектную документацию на запланированные мероприятия, в том числе и за средства областного бюджета.

Решающее значение имело стабильное финансирование необходимых работ. Положенные муниципалитетам средства были распределены еще в декабре. Все это избавило отрасль от авралов.

Уже сейчас по всем районам согласованы мероприятия ремонтов на 2020 год и разыграно аукционов на 330 млн. рублей из запланированных 1,5 млрд. рублей. Цель такая: как можно больше сделать в этом году, чтобы и в следующем провести подготовку к зиме в плановом режиме.

На предыдущем брифинге, состоявшемся 25 сентября, Дмитрий Зайцев, рассказывая о вступлении области в отопительный сезон, уже останавливался на ускоренных темпах газификации наших котельных. Но ему пришлось коротко повториться, отвечая на вопрос, остается ли уголь основным источником топлива.

Пока да, ответил министр, но объемы закупки угля постоянно снижаются. Два года назад было 550 тыс. тонн, год назад – 520 тыс., в этом году – 480 тыс. тонн.

Со следующего года картина с топливом начнет кардинально меняться, поскольку в ряде районов будут построены и запущены газовые котельные.

Снова прозвучал вопрос о состоянии коммунальных объектов в военных городках.

Рассказывая о курильском Горном, Дмитрий Зайцев подробно перечислил, что было сделано там в прошлом году после передачи военного городка в муниципальную собственность.

Объемы работ огромные: кроме капитального ремонта 13 жилых домов там проложили новые теплотрассу и водовод, установили два резервных источника водоснабжения, отремонтировали котельную и две электростанции.

Затраты минимизировали и делали так, чтобы все можно было демонтировать и использовать на новом месте. Потому что жителей Горного через три года собираются переселять в Курильск.

В военном городке Хомутово котельную подготовили к этому зимнему сезону под приглядом и контролем областного министерства.

Кроме того, часть объектов переключили на муниципальную котельную, которая располагается буквально в 300 метрах от городка. Это позволило стабилизировать объемы тепла в жилых домах, замерзавших в прошлых ноябре – декабре.

А вот в источниках тепла военных городков в Третьей Пади, Соловьевке, Дачном министр не так уверен.

Весной будущего года котельные этих населенных пунктов будут переданы в муниципальную собственность, а пока ответственность за прохождение отопительного сезона лежит на военном ведомстве.

В конце лета состоялось совещание областного министерства с представителями военных структур, на которое были приглашены и жители многострадальных военных городков, упомянутых в этой публикации.

Они предъявили немало претензий военному ведомству по поводу качества коммунальных услуг, технического состояния объектов жизнеобеспечения. По значительной части претензий были приняты реальные меры.

Однако региональное министерство ЖКХ решило подстраховаться на случай, если военные не смогут обеспечить жителей городков должным теплом. В резерв министерства до конца года планируется поставка мобильной мини-котельной, которую можно быстро подключить.

А через три-четыре года в этих городках появятся газовые котельные, так что настрадавшемуся населению осталось подождать чуть-чуть.

Спросили министра о работе долинской котельной. С 2006 года она строилась как мини-ТЭЦ. И так долго возводилась – до 2017 года, что за это время исчезла необходимость в выработке электричества.

Поэтому объект стал простой котельной, и специалисты говорили о низком КПД этого источника тепла.

Дмитрий Зайцев рассказал, что в этой котельной работают четыре котла – два совершенно новых, с форсированным кипящим слоем, их КПД 85 – 90 процентов. Так что котельная обеспечивает Долинск качественным теплом.

В машинном зале, который был выстроен под электрогенерацию и пустовал, разместят газовую котельную. Она войдет в строй в 2021 году и дополнит мощности имеющейся.

При входе в отопительный сезон все же не обошлось без ЧП. В поронайской котельной выгорела лента на конвейере углеподачи.

В течение пяти дней последствия пожара удалось ликвидировать, отделочные работы, правда, еще идут. Тем не менее котельная подавать тепло начала своевременно.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.