Владислав Латышев совершил юбилейное путешествие из Одессы в Южно-Сахалинск

55
Владислав Латышев.

В год своего 80-летия заслуженный работник культуры России Владислав Латышев прилетел на Сахалин, чтобы навестить близкие сердцу места, обсудить планы дальнейшего сотрудничества с коллегами.

Ему устроили теплый неформальный прием в стенах родного учреждения.

Без малого тридцать лет Владислав Михайлович возглавлял на острове областной краеведческий музей – сначала в качестве заместителя директора, а затем директора.

На встрече он с юмором рассказал, каким местечковым, провинциальным показалось ему при первой встрече это учреждение культуры.

Все экспонаты были плоскостными, кроме одного, который просто поразил: в центре витрины, посвященной сельскому хозяйству, красовался гуттаперчевый поросенок.

Штат учреждения в 1971 году был сугубо женским, и сотрудницы особо не обременяли себя дисциплиной и работой. Но к концу 1970-х – началу 1980-х новому руководителю удалось сформировать хороший коллектив единомышленников.

В него вошли историки Валерий Шубин, Александр Костанов, Екатерина Строева, Геннадий Матюшков, Михаил Прокофьев, Светлана Сперанская, Кира Черпакова и другие.

– Когда я впервые беседовал с человеком, смотрел, блестят ли у него глаза, – рассказал Латышев про свой метод отбора кадров. – Если видел, что человек склонен углубляться в тему, интересуется исследовательской деятельностью, значит, он наш человек.

Метод Латышева оказался безошибочным. Многие сотрудники стали в дальнейшем кандидатами наук, отличными специалистами музейного дела и краеведения.

Оживилась научно-экспедиционная работа учреждения, на островах было сделано немало археологических открытий. Музейные фонды с 22 тыс. единиц хранения выросли к концу 1990-х до 120 тыс. Окрепли международные связи с музеями и университетами Японии, США, Польши.

По инициативе Латышева был создан институт наследия Бронислава Пилсудского. Владислав Михайлович стал членом редколлегии журнала «Краеведческий бюллетень» и главным редактором ежегодников «Вестник Сахалинского музея» и «Известия института наследия Бронислава Пилсудского».

Латышев – автор более 200 научных и научно-популярных публикаций по проблемам истории, этнографии, музееведения, источниковедения и историографии Сахалина и Курил.

Его труд отмечен орденом «Знак Почета» и медалью «Ветеран труда», премиями губернатора и Сахалинского фонда культуры.

С любимым делом он не расстается и по сей день и даже получил напутствие еще не менее 15 лет плодотворно трудиться на этом направлении.

Даже после отъезда на Украину в 2009-м Владислав Михайлович продолжает дистанционно сотрудничать с музеем.

Вместе с коллегой и архивистом Галиной Дударец (Санкт-Петербург) ведет поиск неизвестных и потому очень ценных архивных источников по истории Сахалина XIX – XX веков. Результат этого коллективного труда – монографии, пополняющие серию книг «Сахалинская и Курильская историческая библиотека».

А в 2017-м оба исследователя стали лауреатами третьей степени всероссийской премии имени И. Е. Забелина за издание книги «Государственный канцлер А. М. Горчаков и решение сахалинского вопроса».

– Вы не задумывались, почему Мастер в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» по профессии – музейный работник? – поинтересовался Латышев у участников встречи и тут же дал свой вариант ответа: – Именно музейные работники больше остальных связаны с тайнами.

Они больше знают о сути вещей, с которыми работают.

Владиславу Михайловичу понравились добрые перемены в музейной и выставочной деятельности, творческий подход сотрудников к своей работе. Он пожелал коллегам процветания, а музею – расширения экспозиционных площадей с 980 до 1430 кв. метров.

Латышев рассказал, как в бытность Павла Леонова первым секретарем Сахалинского обкома КПСС остров посетила министр культуры Екатерина Фурцева. Вместе они осмотрели залы краеведческого музея, непринужденно побеседовали за чашкой чая в кабинете директора.

Леонов, обращаясь к Фурцевой, попросил: «Екатерина Алексеевна, помогите построить новое музейное здание». А та ему: «Эх, Павел, ты же знаешь, какое положение в стране. Вы располагаете великолепным зданием. Так что на ближайшее время о строительстве нового забудь».

Тем не менее между зданиями ЦНТИ и Домом политпросвещения (ныне СахГУ) на Коммунистическом проспекте долгое время (согласно генплану Южно-Сахалинска) сохранялась площадка под новое здание музея. Сейчас она занята, хотя проблема расширения музейных площадей по-прежнему актуальна.

Владислава Михайловича тепло поздравила с юбилеем министр культуры и архивного дела Нонна Лаврик. Много искренних слов благодарности прозвучало от земляков, в профессиональном становлении которых принял участие Латышев.

– Директоров бывших не бывает, – заметил нынешний руководитель учреждения Юрий Алин. – Я оставляю за собой право называть Владислава Михайловича директором музея: он не теряет с ним связей, у него богатый опыт.

А заместитель председателя Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов выступил с предложением: выдвинуть кандидатуру Латышева на звание «Почетный гражданин Сахалинской области».

Действительно, заслуги этого человека уже вошли в историю региона.

Людмила Степанец.