Искусство требует блюд. В областном центре завершился XI Сахалинский чемпионат кулинарного искусства и сервиса

54

Целых два дня конгресс-холл ТДЦ «Столица» представлял собой одновременно элитную кухню, модный кофейный бар и площадку для презентации сахалинских предприятий общественного питания. Это представители сферы HoReCa (Hotel, Restaurant, Catering/Cafe) боролись за звание лучшего повара, лучшей кофейни, а также оспаривали право обладания главным призом чемпионата — Кубком губернатора Сахалинской области.

Темой чемпионата стал гастрономический туризм. Для Сахалина он интересен еще и тем, что исторически на острове соединились три разных кухни — японская, корейская и русская. А поскольку по условиям конкурса не менее 60 процентов ингредиентов для приготовления блюд должны быть местного происхождения, недостатка в продуктах конкурсная кулинария отнюдь не испытывала. Сахалинская аграрная отрасль сегодня уверенно чувствует себя в сфере импортозамещения, обеспечивая островитян продукцией собственного производства.    

Изысканные кулинарные запахи сводили с ума даже самых стойких, вдохновляя на дегустацию только что приготовленных деликатесов. Их названия говорили сами за себя: «Язычки ягненка с пюре из пастернака», «Краб под пармезановой паутиной», «Эспума Том Ям с гребешком и розой», «Тыквенный крем с омлетом пуляр и креветкой» и прочее, в том же роде. Было что отведать местным и приезжим гурманам, было что посмаковать!  

Особенно радовались дети, вместе с родителями пришедшие посмотреть на дядей-поваров. Такие сорта мороженого, какие можно было отведать на чемпионате, сахалинцам могут предложить отнюдь не в каждом кафе. 

Высокое качество конкурсных блюд гарантировало авторитетное судейство. В судейскую бригаду  вошли призванные специалисты, обладатели международных сертификатов, тренеры и организаторы подобных  чемпионатов в различных российских регионах. На Сахалин  кулинарных дел мастера прилетели заблаговременно, чтобы успеть накануне открытия  чемпионата провести несколько мастер-классов с учащимися профильных учебных заведений.

В частности, шеф-преподаватель кондитерского направления Международной академии кулинарного искусства из Владивостока Павел Гильманов встретился с учащимися Сахалинского техникума сервиса. Темой занятия стала «Работа с шоколадом: темперирование, декоры, конфеты».

Впрочем, одним лишь шоколадом повестка чемпионата не исчерпывалась. В рамках чемпионата было проведено 14 мастер-классов, лекций и семинаров. Любой желающий мог узнать много чего интересного о здоровом питании как тренде современной гастрономии, познакомиться с запросами иностранных любителей гастрономического туризма, а заодно уж и стать зрителем кулинарного шоу «Горячая кухня».  

Особенно познавательными были мастер-классы по кофейному искусству. Лучшие баристы (работники кофеен) делились с  коллегами способами сенсорной оценки кофе, секретами латте-арта, а также рассказывали о том, как просто и вкусно приготовить изысканный кофе в домашних условиях.

Вечером 19 октября в ТДЦ «Столица» были подведены итоги XI-го чемпионата. Было показано несколько номеров художественной самодеятельности, — не иначе чтобы хоть как-то смягчить грусть расставания зрителей-болельщиков с полюбившимися им блюдами.

В награждении  победителей участвовала министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко. Она поблагодарила судейскую бригаду не только за хорошее и беспристрастное судейство, но и за те мастер-классы, которые были проведены для сахалинцев — начинающих поваров и кондитеров. 

— Это важно, потому что кулинария — неотъемлемая часть культуры того места, где мы живём, — подчеркнула министр.

В номинации «Лучший повар Сахалина» победителем стал Тимофей Герасимов. Диплом I степени в номинации «Лучшая кофейня Сахалина» вручен Вере Джмуцкой. А лучшими предприятиями питания названы два кафе — из Смирных и Александровска-Сахалинского. 
Обладателем же главного приза  чемпионата — Кубка губернатора Сахалинской области — стал ресторан «Гагарин».

Победителям вручены дипломы, денежные сертификаты и памятные подарки.

Игорь КАЛИНИН.