Почти сто километров сахалинских дорог будет отремонтировано или построено заново до конца текущего года

79

И ремонтируют, и проектируют
На ремонт и строительство дорог в 2019 году из федерального и областного бюджетов выделено 14,3 миллиарда рублей. Это дало возможность значительно увеличить объемы дорожно-строительных работ в городских округах.

Так, активно идет реконструкция дорожной сети в Анивском городском округе. В текущем году здесь отремонтировано 3,8 км дорог с асфальтобетонным покрытием, выполнен большой объем работ по устройству щебеночного дорожного покрытия и восстановлению водоотводных придорожных канав.

Достойный вид после ремонта приобрели улицы Транспортная, Эстакадная, Зеленая, Лесная, Строительная, переулки Рябиновый и Речной в Аниве, улица Рабочая в Мицулевке.

Отремонтированы участки дорог Благовещенское – Анива и Анива – Рыбацкое и подъездная дорога у села Троицкое.

Не забывают в Аниве и о текущем содержании дорог. Это нанесение разметки, ремонт дорожного покрытия, укрепление обочин и расчистка кюветов, наконец, установка автобусных павильонов.

Дополнительные средства, выделенные в этом году из областного бюджета, дали возможность не только существенно увеличить объемы текущего дорожного ремонта, но и приступить к проектно-изыскательским работам на запланированных объектах.

По завершении изысканий начнется подготовка документации на ремонт улиц Новая, Набережная, Молодежная, Советская, Сиреневая в Троицком, автомобильной дороги Таранай – Зеленодольск, участка автомобильной дороги Благовещенское – Анива. 

В 2020 году здесь планируется также капитальная реконструкция дороги Анива – Таранай протяженностью 13,9 км.

С опережением графика идет ремонт дорог в Корсаковском городском округе. В течение года здесь удалось реализовать двухгодичный контракт по асфальтированию участка трассы Корсаков – Озерское.

За счет областных средств там уложен асфальт на отрезке 2,5 км. Работы подходят к концу, осталось лишь нанести разметку и установить дорожные знаки.

Завершается и реконструкция моста через речку Мерея. Дорожники готовятся сдать объект в эксплуатацию до конца года.

14,3 млрд. рублей выделено
на ремонт и строительство дорог
Сахалина и Курил
в 2019 году из федерального
и областного бюджетов

Качество — прежде всего
Отнюдь не секрет, что новые дороги зачастую не проходят даже кратковременную проверку на качество. Контроль работ на объектах дорожного хозяйства возложен на региональный Центр дорожного мониторинга.

С начала 2019 года работники этого учреждения более 50 раз выезжали в различные городские округа, проведено два десятка отборов проб строительных материалов для лабораторных испытаний.

Это дает возможность оценивать качество ремонтно-строительных работ еще до того, как будут уложены первые метры дорожного покрытия.

По состоянию на 1 января 2019 года доля автомобильных дорог общего пользования, соответствующих нормативным требованиям, предъявляемым к транспортно-эксплуатационным показателям, составляет в Сахалинской области 55,5 процента.

Перед региональными дорожниками поставлена задача: увеличить нормативный показатель до 70 процентов. Для этого необходимо капитально отремонтировать и ввести в эксплуатацию 707 км дорог, в том числе 282 км регионального значения и 425 км — местного.

До конца текущего года планируется отремонтировать более 85 км дорог местного и 5,1 км — регионального значения. В эксплуатацию будет введено 34,6 км дорог с асфальтобетонным покрытием.

Таким образом, протяженность автомобильных дорог общего пользования, соответствующих нормативным требованиям, увеличится на 2,6 процента.

Разработка проектно-сметной документации на реконструкцию автодорог местного значения продолжается. Работы на очередных объектах дорожного строительства начнутся и будут сданы уже в будущем году.

Среди них — реконструкция автодороги Дальнее – Елочки (3 км), строительство пешеходной зоны между Курильском и Китовым, а также обустройство инженерной и транспортной инфраструктуры под группу жилых домов по ул. Некрасовской в Холмске.

Несколько важных объектов дорожной сети будут сданы в 2021 году. Это автодорога Курильск – Рейдово на острове Итуруп, новые улицы в Ильинском (Томаринский район), а также строительство моста через реку Корсаковка в селе Раздольное (Корсаковский городской округ).

Игорь КАЛИНИН.