Сделать всем красиво. Областные субсидии позволяют существенно ускорить ремонт подъездов

8
Будет подъезд как новый.

Не знаю точно, сколько раз за последний десяток лет в подъезде дома, в котором я живу, делали ремонт. Но здесь точность ни к чему, главное – он выглядит чистым, свежим. Когда я возвращаюсь сюда после поездки к родственникам в военный городок, кажется, что оказываюсь в раю.

Очень сочувствую тем людям, чьи подъезды в таком состоянии, что не хочется в них заходить: стены как будто побиты осколками снарядов, изрисованы, полы выщерблены, не мыты десятилетиями, двери еле закрываются…

Однако и в «гражданском» жилом фонде населенных пунктов еще немало многоквартирных домов, где подъезды давно не видели текущих ремонтов.

А жильцы ведь рассматривают их как продолжение квартир, хотят, чтобы здесь тоже было светло, чисто, уютно. В управляющих компаниях, в чью обязанность входит проведение текущего ремонта за счет средств собственников, обновление подъездов часто финансируется по остаточному принципу.

Для них важнее ремонт систем жизнеобеспечения, протечек в кровле. А с красотой, считают, можно и подождать.

Зная такое положение дел, сахалинское правительство в лице регионального министерства ЖКХ в 2017 году начало поддерживать управляющие компании материально, выделяя им субсидии на проведение текущего ремонта подъездов многоквартирных домов, компенсируя 60 – 80 проц. от затрат.

В доме № 63а по ул. Пограничной в Южно-Сахалинске подъезды отремонтировали совсем недавно. Я видела этот ремонт: ничего особенного – побелено, покрашено.

Но для жильцов это долгожданное событие. По их словам, дому сорок лет, и последний раз стены освежались здесь более двух десятилетий назад. УК вообще не уделяла ему внимания, дом был в таком состоянии, что люди не могли продать квартиры, чтобы переехать в другое место.

Года два назад собственники сменили управляющую компанию на ООО «ЖЭУ-13», и в дом понемногу стал возвращаться порядок.

Жителям, конечно, хочется, чтобы это происходило быстрее. Но у УК «ООО «ЖЭУ-13» в обслуживании 64 дома. Ее руководитель Светлана Тарасова рассказывает, что пять лет назад во всех них был сделан косметический ремонт подъездов, сейчас пошли по второму кругу.

Конечно же, помощью правительства управляющая компания пользуется. В этом году благодаря субсидии отремонтировали подъезды двух домов, один из них как раз № 63а по ул. Пограничной.

Жители первого этажа четвертого подъезда этого дома весьма довольны обновлением, однако просят еще вставить вторые стекла в подъездные окна и повесить батарею у входной двери – боятся, что зимой будет холодно.

Здесь окна в подъездах большие – во всю их ширину. Такие же я впервые увидела в Корсакове в доме по ул. Нагорной. Корсаковский и южно-сахалинские дома – близнецы-ровесники. Только корсаковский выглядит лучше.

Там в подъездах окна со старыми деревянными рамами заменили на пластиковые, стены покрасили нежной сиреневой краской. А жители последнего этажа одного из подъездов захотели улучшить ремонт: сбросились деньгами и уложили две площадки голубой плиткой, а ступени выкрасили бледно-желтой краской с голубой каймой.

Когда утреннее солнце ярко светит в большие светлые окна, здесь очень уютно и красиво.

Управляющая компания ООО «ЖЭУ-1» пользуется областной субсидией третий год. Ее руководитель Ирина Белоусова сообщила, что в нынешнем году благодаря этой поддержке уже отремонтировали девять подъездов, в восьми ремонт заканчивается.

В этих восьми еще и заменили окна. Установили новые и в одном трехподъездном доме. Пластиковые окна сегодня обходятся дешевле.

1500 подъездов планировалось
отремонтировать
по области в этом году.

Однако благодаря
высоким темпам работ

и дополнительному
финансированию
будут дополнительно

приведены в порядок
еще 200 подъездов.

Я спросила Белоусову, все ли заявки УК на субсидии удовлетворяются.

Субсидии УК пока получает по всем поданным заявкам, рассказала она. Каждый дом рассматривается индивидуально, и размер субсидии зависит от того, как регулярно жильцы вносят плату, есть ли в доме совет собственников, какого года постройки здание и т. д.

Очень важно, есть ли у УК сайт и существует ли обратная связь. В общем, критериев много, и это правильно.

Поскольку субсидии покрывают только 60 – 80 проц. расходов, а остальные идут за счет тарифа, важно, чтобы он был достаточным, рассказала Ирина.

До выделения субсидий тариф в УК ООО «ЖЭУ-1» явно не дотягивал до необходимого. Была проведена большая работа с собственниками, и его подняли от одного до трех рублей. И эти рубли значат сегодня очень много.

По словам руководителя ЖЭУ-1, пока субсидий не было, подъезды тоже ремонтировались. Но на них денег постоянно не хватало, и УК, бывало, делала косметический ремонт не всего подъезда сразу, а поэтажно или даже отдельными участками.

В этом году в Южно-Сахалинске предстоит отремонтировать подъезды более чем в 150 домах. Когда в работе было уже 88 домов, к ним добавили еще 71, рассказали в мэрии. До 1 декабря работы должны быть закончены во всех зданиях.

Всего же по области планировалось сделать ремонты в 1500 подъездах, однако благодаря высоким темпам работ и дополнительным деньгам эта цифра может быть увеличена еще на 200. Объем субсидий составит 250 млн. рублей.

В областном министерстве ЖКХ разъясняют, что средства субсидии можно использовать на текущий ремонт подъездов, в том числе ремонт окон в местах общего пользования и входных групп, замену перил, почтовых ящиков и освещения.

Необходимость ремонта определяют специалисты управляющей компании и муниципалитета с учетом износа элементов. В некоторых случаях, при обнаружении каких-либо серьезных повреждений конструкций, принимается решение о проведении капитального ремонта.

При формировании плана текущего ремонта подъездов на следующий год учитывается план капремонта домов по линии Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области и муниципалитетов, чтобы один и тот же дом не фигурировал в других программах.

Таким образом, обеспечивается максимальный охват всего жилфонда.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.