«Я с восхищением иду по Сахалину». Выставка художника Вячеслава Устинова

21
Портрет Жуковской З. В.

Экспозиция развернута в Южно-Сахалинской центральной городской библиотеке им. Олега Кузнецова. Это уже четвертая выставка художника в областном центре. Названа она «Я с восхищением иду по Сахалину».

Вячеслав Устинов – отставной офицер-пограничник, родился в г. Хвалынске Саратовской области. Охранял государственную границу в Хасанском районе Приморского края. Свыше 15 лет прослужил на Сахалине.

Стремление к творчеству появилось у него еще в школе. Учитель рисования предлагал парню поступать в художественное училище.

Но Вячеслав выбрал военную стезю. А в свободное время писал картины.

Осенняя аллея у театра им. А. П. Чехова.

Сам Устинов относит себя к представителям группы хвалынских художников. Не раз становился участником межрегионального фестиваля творчества «Хвалынские этюды Петрова-Водкина» на родине легендарного живописца Кузьмы Петрова-Водкина.

Выставки картин Вячеслава Устинова проходили в пограничных управлениях Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Калининградской области, в филиале Радищевского музея на родине художника.

На выставке в Южно-Сахалинске представлены 44 картины, 36 из них впервые. Это портреты ветеранов Великой Отечественной войны, героев-пограничников, современников. Много сахалинских пейзажей, натюрмортов с цветами и дарами островной природы.

Людмила БЕРКОВИЧ.