Своя земля и в горсти мила. Календарь дачника

52
Сейчас, когда полевые работы в основном завершены, можно больше времени уделить ремонту забора и строительству.

Основные работы на участках уже выполнены. Но хозяйский глаз придирчив, так и ищет дело умелым рукам.

Каким оно может быть? Послушаем советы ведущей нашей постоянной рубрики агронома Валентины Косенковой.

Если вы решили перекопать огород, то прежде разбросайте на грядках раздробленную яичную скорлупу, полуперепревший навоз с добавлением (в расчете на 1 кв. метр) 20 – 30 г двойного суперфосфата, 20 г калия или хлористого калия (за зиму хлор выветрится). Все это очень полезно почве.

Убираем мусор в кучи, обрабатываем его бордоской жидкостью или дезинфицируем крутым раствором марганцовки и оставляем до весны.

Некоторые дачники сейчас формируют грядки высотой до 60 см, привозят много земли. Это неплохо, ведь к весне почва осядет почти на две трети.

Но надо ли к началу посевных работ иметь грядки высотой 60 см? Есть общие агротехнические правила, проверенные многолетней практикой научно-исследовательских институтов. Определена оптимальная длина, ширина и высота грядок.

И тем, что написано в книгах, не стоит пренебрегать. Иначе большая часть плодородной земли будет годами непродуктивно лежать под подошвой высоких грядок.

Другое дело, если весной участок заливают вешние воды. В этом случае грядки надо поднимать повыше.

Если на таких с осени посадить и замульчировать севок, то они не замокнут, и на них не будет больших выпадов луковых всходов. К тому же талые воды будут только стимулировать рост и развитие этой культуры.

При посеве севка в качестве мульчи можно использовать перепревшие опилки. Если они свежие, то на ведро добавляем 200 – 300 г аммиачной селитры и перемешиваем.

Опилки чистят землю от болезнетворных микроорганизмов, однако закисляют почву. Поэтому весной их придется убрать и просыпать грядки мочевиной.

Хорошая мульча – торфокрошка и перегной. Он черный, притягивает солнечные лучи, и растения начинают хорошо развиваться.

Если весенние всходы над такой мульчей будут дружные, ее можно будет оставить на грядках, а в противном случае придется сгрести.

Напоминаю садоводам, что в нашем климате осенняя обрезка фруктовых деревьев не выполняется. Отложите ее до весны.

Нетронутое дерево лучше зимует под натиском сильных ветров, оно им мощнее сопротивляется. Это как в случае с березовым веником, который невозможно сломать в отличие от отдельных березовых веточек.

Удалять на фруктовых деревьях следует только заболевшие, усыхающие ветки и заломы. И то очень аккуратно, раны надо замазать садовым варом.

Ведь сокодвижение хоть и замедленное, но еще есть. Большая потеря сока ухудшит перезимовку дерева.

Перекрестные ветки, которые трутся друг о друга, надо было обрезать весной. Сейчас можно поставить распорку под определенным градусом между уклоном веток и изменить их направление.

К тому же весной с появлением почек будет видно, какая из веток даст плоды, а какая нет.

В магазинах много недорогой садовой побелки. Есть готовая в полуторалитровых банках. Она имеет запах, отпугивающий мышей. Пользуйтесь ею.

Можно побелить стволы 1,5 – 3-проц. гашеной известью (не более 300 г на ведро воды). Иначе дерево получит ожог. Железный купорос для обработки облепихи разводите в пропорции не более 500 г на ведро воды.

У кого в теплице земля использовалась четыре года, но растения не болели, тому можно набить парник снизу перепревшим навозом и оставить в зиму.

Если помидоры и огурцы болели, то почву глубиной на штык лопаты надо вынести из теплицы под кустарники. А в парник и теплицу внести новую почву. Она образовалась там, где коровий, лошадиный или бараний навоз пролежал 3 – 4 года. Это перегной самого высокого качества.

Можно на будущее заложить в бурт торфокрошку, послойно просыпанную навозом и опилками с добавлением на 1 кв. метр определенного количества азотных, фосфорных и калийных удобрений и 200 – 300 г известковой мучки.

В бурте такая масса должна пролежать 3 – 5 лет. Если вы захотите этой компостной кучей воспользоваться пораньше, тогде ее нужно перелопачивать раза три в год.

Тогда такое удобрение применимо и через 2 года. Навоз перепреет, обогатит торфокрошку, а мучка нейтрализует кислотность торфокрошки, и у вас будет компост для теплицы самого высокого качества.

Еще под зиму можно посеять укропчик, петрушку и немного моркови для детей.

Продолжаем пересаживать кустарники, а также черенкуем отводки текущего года на крыжовнике, смородине, жимолости. Оставляем 3 – 4 почки и срезаем ветку под углом 45 градусов. Верхний срез будет плоский на высоте 0,5 см над почкой.

Именно его, а также ветку, с которой был взят черенок, обрабатываем садовым варом или смесью трех частей глины и одной части навоза и производим посадку на участке. Весной черенки дадут хорошие корни. А через год у вас будет прекрасный посадочный материал.

Только не смешивайте сорта, обозначайте их этикетками.

Запаситесь известью, суперфосфатом, хлористым и сернокислым калием. Разбросайте эти минеральные удобрения по газонам, клумбам, под плодовыми деревьями.

Суперфосфат сложно разлагается. И чтобы весной от него было больше пользы, вносите его в почву осенью. Известковая мучка тоже чем дольше лежит в земле, тем лучше раскисляет почву. И избавляет картофель от парши.

В лесу много опавшей листвы, собирайте и несите ее на свой участок.

Можете рассыпать ее на грядках, разбросать аммиачную селитру и перекопать сейчас или весной. И вы заметите, почва на ваших грядках станет плодороднее.