В Томаринском районе благоустроили туристические достопримечательности

11

На въезде в город встречает граффити от петербургского художника. К бывшему синтоистскому храму теперь ведет удобная лестница.

А в селе Пензенском приводят в порядок сквер возле памятника Лаперузу. Проекты реализовали при финансовой поддержке правительства Сахалинской области.

Эти места туристического притяжения – часть популярного автомобильного маршрута «Южное кольцо Сахалина».

Следуя по нему, за один день можно посетить пять районов, проехать свыше 400 километров и увидеть более 15 памятников истории и культуры, сообщает пресс-служба регионального правительства

Одна из самых популярных сахалинских достопримечательностей – ворота тории и остатки синтоистского храма в Томари.

Раньше томаринцам и туристам приходилось взбираться на холм по глинистому склону, цепляясь за ветки шиповника.

После дождей и зимних снегопадов путь к памятникам Карафуто становился еще более тернистым.

Теперь к бывшему синтоистскому храму ведет удобная лестница длиной больше 30 метров. Через ручей по дороге к роднику перебросили мостик.

Удобство и безопасность такого благоустройства оценили не только местные жители, но и зарубежные гости.

– Мне рассказывали, что сюда очень тяжело подниматься. Но, когда мы приехали, я увидел такую замечательную лестницу.

Хочу выразить благодарность людям, которые это сделали, – поделился сотрудник исторического музея японской префектуры Хоккайдо Акиё Сузуки.

Копилку достопримечательностей Томари пополнило также граффити от художника из Санкт-Петербурга Антона Цветкова – более известного как Фломастер.

На безликой стене на въезде теперь красуется название города, а в буквах запечатлены все места притяжения туристического притяжения в районе.

Рисунок уже успел стать популярной среди томаринцев и гостей фотозоной.

Развернулась работа и в селе Пензенском. В ноябре завершится благоустройство территории возле памятника французскому мореплавателю Жану Франсуа де Лаперузу.

– Проект создавался по нашим рисункам, – рассказала ученица пензенской школы Дарья Кошля. – Мы с ребятами предложили, что и где поставить, какие будут фонари. Почти так все сейчас и делается.