«Я не болен!». Утверждает алкоголик и упускает свой шанс на выздоровление

20
Главное в лечении алкоголизма – желание человека отказаться от спиртного.

Можно ли победить такую страшную болезнь, как алкоголизм? Какое лекарство в борьбе с ней самое результативное?

Почему считается, что трезвенники умирают раньше тех, кто привык отмечать праздники за столом с алкоголем?

Почему наркотические вещества под запретом, а спиртное – тоже, между прочим, наркотик – продается легально?

Насколько пациенты-алкоголики прислушиваются к мнениям, советам специалистов? Какова эффективность работы медицинского психолога?

С этих вопросов началась беседа с медицинским психологом областного наркологического диспансера Алексеем ЛАРИОНОВЫМ.

Алексей заметил, что большинство моих вопросов обобщающего характера, а в жизни все глубоко индивидуально.

Есть пациенты, которым хватает одного слова, чтобы настроиться на отказ от прежней жизни, с другими работает масса специалистов – и все без толку.

– Почему так? – спросила я.

– Главное в лечении алкоголизма – мотивация пациента на отказ от алкоголя, – объяснил Ларионов.

– Причем причины должны быть очень актуальными. Если их нет, если человек не осознает, что болен, что должен перебороть болезнь, помочь ему трудно, а лучше сказать – невозможно.

Если человек настроен критично к своей болезни – это видно сразу.

Он, как правило, приходит сам. Высокая критичность говорит, что больной уже наполовину вылечился. Его нужно только направить.

Если пациента прислал начальник с наказом принести справку о кодировании, иначе его уволят; если его привели мама или другие родственники – значит, у него самого нет никакой критики, и шансов на выздоровление в этих случаях мало. Тот, что кодировался по указке начальника, может быть, продержится год, а остальные и того меньше.

– Но вы же знаете примеры выздоровления?

– Есть такой человек, ему за 30, не употребляет алкоголь уже шесть лет, хотя многие считали, что он неизлечим.

Человек этот несколько раз кодировался, ходил в храмы, посещал общество «Трезвый Сахалин», лечился по системе «Вивитрол» – есть такой препарат производства США, который якобы помогает отказаться от алкоголя. Часто заходил ко мне.

Кто ему помог? Что помогло? Я не могу приписать эту победу себе. В судьбе этого молодого мужчины участвовало много людей.

Те пациенты, которые дошли до дна, пробуют все: общество анонимных алкоголиков, кодировку, реабилитационные центры, обращаются к Богу.

Я как специалист могу помочь пациенту захотеть избавиться от проблемы, укрепить уверенность, что у него все получится.

Могу мотивировать его на отказ от алкоголя и дать ему все инструменты, которые он сам применит по своему усмотрению. Какова эффективность моей работы? Как ее измерить?

– Ну а сами-то пациенты должны понимать вашу роль в своем выздоровлении?

– Лечение от алкоголизма можно представить в виде какого-то путешествия. Человеку надо добраться до такого-то пункта, и ему предлагают несколько видов транспорта.

Он выбирает тот, что ему больше подходит. Но часто человек не знает, что ему больше подходит. Был случай, когда я дал одному пациенту посмотреть фильм профессора Жданова о вреде алкоголя и табака.

Через год пришла его жена и принесла в благодарность торт. Фильм стал для человека открытием и подтолкнул к отказу от алкоголя.

– Люди проходят иногда через ад, чтобы снова стать людьми. Но над ними постоянно висит угроза, что они снова упадут в ту пропасть, из которой выбрались с очень большим трудом.

– К сожалению, это очень тяжелое заболевание. И, действительно, неизлечимое. Ремиссия может длиться очень долго, но стоит отказавшемуся от алкоголя выпить хотя бы 50 граммов, и он срывается.

Если не сорвался сразу, подумает: «Ага, я научился пить, можно немного прибавить!». Как только человек достигнет черты, за которой критичность не работает – все.

Если зависимость сформировалась, угроза срыва будет с человеком всегда. Алкоголик может остановить развитие болезни, но не может полностью от нее избавиться.

Ведь у него уже изменен биологический обмен веществ, безвозвратно погибли нейроны мозга. Алкоголизм, наркомания – болезни, которые меняют личность человека. Это вам не простуда!

– У сильно пьющих людей наблюдается недовольство окружающим миром, людьми, конфликтность…

– Это оттого, что алкоголики склонны к депрессии. Из 10 самоубийц 8 – 9 страдают от алкоголизма или наркомании. Депрессия – болезнь тоже неизлечимая, у людей снижается стрессоустойчивость, но человек может научиться жить с ней.

С помощью медицинских методов состояние человека может улучшиться, но в эмоциональном плане он уже никогда не будет таким, каким был до болезни.

В реабилитационных центрах лечат в большей части именно депрессию, повышают пациентам самооценку, поднимают их эмоциональный фон.

– Алексей Александрович, может быть, алкоголики потому и не хотят лечиться, что не видят сколько-нибудь ярких перспектив?

– Если человек не осознает проблемы, ему, действительно, нет смысла лечиться. Большинство алкоголиков объясняют свое злоупотребление чем угодно.

Кто-то говорит, что пьет из-за того, что нет работы, а на самом деле работы у него нет как раз из-за того, что пьет. Кто-то объясняет срыв смертью тети, хотя тетя ни при чем, когда у человека зависимость.

Если, например, у меня возникнет стрессовое состояние, то не случится никакой ассоциации с алкоголем. Я знаю, что алкоголь в этой ситуации не помощник.

Люди считают, что это антидепрессант, а врачи знают, что, напротив, алкоголь формирует депрессию. Он категорически вреден организму в любых количествах.

– Вы убежденный трезвенник?

– Я сознательно отказался от употребления алкоголя и табачных изделий в 35 лет, когда понял, что мною манипулируют производители легальных наркотиков.

Людей целенаправленно обрабатывают через фильмы, рекламу, СМИ.

Я не был алкоголиком, пил, как все, умеренно, думал, что это нормально. Умеренное потребление не критикуется во всем мире.

Как бы принято: это нормально. А откуда тогда берутся алкоголики?

Из умеренного употребления. Они все стартуют отсюда, из общества умеренно пьющих. Если бы человек вообще не пил, он никогда бы не стал алкоголиком.

Вначале у человека формируется психологическая зависимость, а физиологическая появляется практически у всех пьющих умеренно лет этак через десять.

Когда после приема алкоголя случается «бодун», требуется опохмелка – значит, люди достигли второй стадии алкоголизма.

Третья стадия – это хроническая зависимость от алкоголя. Отказ от алкоголя в этой стадии часто приводит к смерти.

– Потому и говорят, что сильно пьющим нельзя резко бросать?..

– Человек попадает в тупик: пить уже не может, а откажется – происходят сбои в слабых местах организма.

– Алексей Александрович, не раз приходилось сталкиваться с утверждениями, что умеренно пьющие живут дольше трезвенников. Значит, алкоголь влияет на человеческий организм и положительно?

– Проводились исследования, брались три группы людей: трезвенники, умеренно пьющие и алкоголики. Оказалось, умеренно пьющие живут дольше всего.

При более глубоком изучении, однако, открылось, что в группу трезвенников входили люди, не пьющие по болезни, или изначально больные, или отказавшиеся от употребления алкоголя.

Так что результаты такого исследования нельзя считать корректными. На самом деле дольше всех живут абсолютные трезвенники.

Возьмите, к примеру, академика Федора Углова, который сознательно отказался от алкоголя, прожил 103 года, причем в 100 лет еще водил машину и делал сложнейшие операции.

– Если алкоголь так вреден, так опасен, почему он продается легально, тогда как наркотики запрещены?

– В России ежегодно умирает от алкоголя и его последствий 700 тыс. человек. Здесь учтены и жертвы ДТП, совершенных пьяными водителями. Табак убивает ежегодно 400 тыс. человек. А от остальных наркотиков погибает 70 тыс. человек.

Почему такая разница между первыми двумя и последней цифрой? Чем она объясняется? Доступностью легальных наркотиков. Чем доступнее наркотик, тем он опаснее.

Производители легальных наркотиков делают из нас инструмент для увеличения прибыли. Этиловый спирт очень дешев, а продается очень дорого.

В сигареты уже давно кладется не сам табак, а дешевая бумага, смоченная в сильном наркотике под названием никотин, и пачка сигарет себестоимостью в 10 рублей продается за 150 – 200 рублей.

Кому-то баснословная выгода, огромные деньги, а тем, кто не понимает этой политики, поддается рекламе, сложившемуся отношению к алкоголю – разрушение организма, тяжелая болезнь, выпадение из социума.

– Ну не весь же алкоголь вреден? Настоящие вина, считается, даже полезны для здоровья.

– А вы знаете, какая страна сегодня лидирует по алкоголизации населения? Франция – родина настоящих вин. Немного отстает от нее Германия, где всем видам алкогольных напитков предпочитают пиво. Почему такое происходит?

Чем слабее напиток, содержащий этиловый спирт, тем он опаснее. Его можно выпить много, и по концентрации спирта объемы вина и пива становятся сравнимыми с водочными.

– Алексей Александрович, человек, отказавшийся от алкоголя, но подверженный депрессии, живущий под угрозой срыва, на мой взгляд, уже не может быть счастлив?

– И здесь все индивидуально, как и способы лечения.

Помните, я рассказывал о человеке, который не пьет уже шесть лет?

Он, я думаю, живет в радости: женился, закончил институт, работает.

Всего этого у него могло не случиться, если бы он не сумел отказаться от алкоголя.

У всех, кто отказался, обязательно улучшается качество жизни.

Человек становится стабильным, работает, внушает доверие окружающим, у него улучшается здоровье, наступает финансовое благополучие, потому что он уже не тратит деньги на алкоголь.

Отказ от алкоголя не гарантирует хорошей жизни только в случаях, когда болезнь зашла слишком далеко. Поэтому затягивать с лечением нельзя.

– Вы, как специалист, замечаете, что сахалинцы изменили отношение к алкоголю?

– Тенденция снижения злоупотребления у нас налицо. Люди стараются вести трезвый образ жизни, ходят в походы, массово ездят на природу. Такого раньше не было.

Я хожу купаться в родник за «Аралией», в выходные, особенно зимой, на купание очередь. Много людей просто гуляют по лесу. Молодежь увлечена спортом.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.

P. S.
Уважаемые читатели! Если вы знаете истории выздоровления от алкоголизма, расскажите о них.