Сохранившийся элемент японского храмового комплекса в Пригородном.

Приехали ко мне гости с материка. Повез показать им достопримечательности и красоты золотой осени Сахалина. Начал с первого в России завода СПГ в Корсаковском районе. Осмотрели предприятие со стороны, понаблюдали за швартовкой к причалу газовоза, походили по красному песку пляжа.

Тут на стоянку на противоположной стороне дороги подъехал туристический автобус. Из него высыпали десятка два подростков, и группа по каменной лестнице полезла на сопку. Там старинный японский постамент, за ним стела, дальше каменная камера. Это остатки храмового комплекса.

Спустя какое-то время, когда автобус с экскурсантами уехал, мы тоже поднялись наверх. С сопки открывается красивый вид на залив и завод. Было чем полюбоваться.

Хотели пройтись по макушке сопки (там богатая растительность), но далеко не зашли. В кустах за каменной камерой люди устроили стихийный туалет. На приличной территории валялись бумажки, салфетки.

Когда покидали место, подумалось: почему власти в местах массового скопления людей на природе, на экскурсионных маршрутах не заботятся об установке туалетных домиков. Приспичило человеку, и что делать? Своя квартира далеко.

Кстати, летом, в разгар пляжного сезона, на площадке для стоянки автобусов были стационарные туалеты и контейнер для мусора.

Сейчас нет. Но люди постоянно приезжают сюда. И зимой едут. А мимо проносятся транзитные машины. До Озерского и Новиково путь неблизкий и тряский.

К слову, загажен также дот на берегу между пляжем и автотрассой.
Подобная ситуация в других популярных местах отдыха. Например, на пляже у Стародубского люди справляют нужду в башнях танков или бегут в кусты.

В бухте Тихой прячутся за большие камни.
В области много разговоров о развитии туризма. А туалетные «мелочи» в расчет не берутся.

Игорь БАТУРИН, г. Южно-Сахалинск.