После пятимесячной стабильности вновь поднялись цены на бензин

20

На следующий день после Дня единства на автозаправках Роснефти в Южно-Сахалинске изменились цифры на электронных табло. На 20 – 25 копеек подорожали все марки бензина и на 1 рубль 65 копеек – дизтопливо.

Теперь литр Аи-92 стоит 44 рубля 75 копеек, Аи-95 – 46 рублей 35 копеек, Аи-98 – 50 рублей 40 копеек и солярки – 52 рубля 35 копеек.

Последнее подорожание было в начале июня. Ситуация на топливном рынке оставалась стабильной пять месяцев. Эксперты сохраняют прогноз, что рост цен на топливо по итогам 2019 года не будет превышать инфляцию (4,7 проц.).

Резкий скачок стоимости солярки объясняется повышенным ее спросом в уборку урожая и в связи с окончанием периода отпусков.

Напомним, что цена на дизтопливо держалась на уровне 50 рублей 70 копеек за литр с начала года, десять месяцев.

Стабилизации рынка топлива способствовал подписанный президентом Владимиром Путиным закон, корректирующий с 1 июля 2019 года применяемый в настоящее время демпфирующий механизм.

Это позволило повысить размер компенсации нефтяникам недополученной прибыли при поставках топлива на внутренний рынок, если экспортные цены оказались выше условных внутренних.

Николай ПРАСОЛОВ.