В полдень 7 ноября в областном центре на улице Рождественская состоялся небольшой разговор. Одних он утешил, других — настроил  на трудовые подвиги, остальным же — дал повод посочувствовать жильцам близлежащих домов, так и не дождавшимся капитального ремонта вышеозначенной улицы

— Подвели подрядчики: взялись за ремонт, но его так и не завершили, — объяснил суть проблемы вице-мэр Южно-Сахалинска Александр Гринберг. — Подрядчики начали нас подводить буквально с первого же дня. Сами видите результаты их ремонта…

Результаты плачевные. Типа начали — и бросили. Ямы вырыли — и не закопали.  Колодцы делали — не доделали. Такой вот дорожно-ремонтный кошмар.  Мамы с колясками проехать не могут, пенсионеры побаиваются лишний раз по улице пройти.

Два контракта общей стоимостью 46 млн. рублей на ремонт участков дороги от ул. Чехова до ул. Дзержинского и от ул. Дзержинского до пл. Мира, сообщил начальник МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Евгений Кулик, был заключен с подрядной организацией «АльянсСпецСтрой» еще летом. Однако ни один вид работ завершен полностью не был.

Претензионная работа, которую регулярно вел заказчик, ни к чему не привела. Пришлось с недобросовестным подрядчиком распрощаться.

— Один контракт мы уже расторгли, другой — в стадии расторжения, — сообщил вице-мэр. — Сейчас у нас появилась возможность хотя бы собственными силами привести дорогу в порядок, чтобы не ломать здесь ноги.  Так мы и сделаем.

Поскольку до зимы уже рукой подать, на дорожные изыски городская администрация не настроена. Все будет сделано максимально просто, а главное — быстро. Да вот же, и экскаватор тут как тут…

— Рассчитываем выполнить  работы  за три – четыре дня, — добавил оптимизма директор МУП «Завод имени Федотова» Алексей Римша. — Выровняем  и засыплем дорогу щебнем, демонтируем и закроем колодцы, уберем мусор…  Вот асфальтировать ничего не будем: не уложимся в отведенный срок.

Получалось: жильцам  домов на улице Рождественская волноваться ни к чему, всего-то  надо несколько дней потерпеть, а там хоть с коляской, хоть с тросточкой… В общем, пообещали жильцам  ликвидировать все, что может представлять угрозу для передвижения. Накладно все это, конечно, для городского бюджета, но что делать? Надо же приводить дорогу в нормальный вид!

Правда, жильцы начали жаловаться вице-мэру, что-де не слушают их ни архитекторы, ни ремонтники, и планируют не так, как хотелось бы. Оказалось, дело это вполне поправимо. Жильцам пообещали предоставить возможность внести свои предложения еще раз, когда городская администрация снова вернется к капитальному ремонту улицы Рождественской.

Раньше 2020 года возвращение не предвидится.

Сергей ЧЕВГУН