Около 200 одаренных сахалинских школьников с пользой проводят осенние каникулы

13

До 9 ноября продлится двухнедельная профильная смена на базе учебно-тренировочного центра «Восток» в Южно-Сахалинске.

184 школьника из 12 районов Сахалинской области обучаются по направлениям: «Наука», «Культура», «Спорт».

Образовательная смена проводится в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» и национального проекта «Образование».

В «Востоке» собрались ученики 2-11 классов – отличники учебы, победители олимпиад, активные участники внеурочной деятельности.

– Учиться очень интересно! Экология мне нравится, поэтому здорово уделять столько времени изучению любимого предмета. Мы не только разбираем теорию, но еще много занимаемся практикой.

Например, измеряем объем легких с помощью приборов и вычислительных формул, – поделился десятиклассник из южно-сахалинского лицея №1 Павел Данилов.

С одаренными школьниками работают преподаватели Сахалинского государственного университета, института развития образования Сахалинской области, школ Южно-Сахалинска и Корсакова.

По направлению «Наука» ребята изучают географию, экологию, русский язык, литературу, обществознание, физическую культуру.

Те, кто выбрал «Культуру», занимаются хоровым пением, а по «Спорт» – настольным теннисом и баскетболом. Одним из ключевых событий смены стал «Фестиваль науки», который объединил школьников всех направлений.

– Преподаватели работают с нами по углубленной программе. На занятиях мы разбираем задания олимпиадного уровня. Думаю, что нам потом легче будет сдать выпускные экзамены, – считает ученица десятого класса школы №1 Корсакова Дарья Попова.

Образовательный интенсив для одаренных школьников проводится по той же модели, что и в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

На Сахалине это уже вторая подобная смена. Летом ребята изучали программу «Литературное творчество».

– Для школьников обучение полностью бесплатное. Но, чтобы попасть в число учеников, нужно пройти конкурсный отбор, – заметила заместитель директора регионального центра оценки качества образования Людмила Сакович.

На организацию профильных для одаренных сахалинцев из областного бюджета в этом году выделили 22 миллиона рублей.

Также на эти средства 20 ребят и два педагога смогли побывать в Якутске, где углубленно изучали физику и математику.

Еще одна группа островных школьников и учителей получила возможность отправиться в Хабаровск на смену, посвященную истории и обществознанию.