Депутат Государственной Думы Георгий Карлов встретился с руководителем управления МВД России по Сахалинской области Арсеном Исагуловым.

8
Арсен Исагулов (слева) и Георгий Карлов. Фото пресс-службы депутата.

Встреча продолжалась больше часа. Для обоих это первое общение в нынешнем статусе. Президент назначил полковника Исагулова на должность главы областного УМВД в июне этого года.

Для депутата Карлова знакомство с новым руководителем ведомства – профессиональная необходимость. С 2016 года парламентарий работает в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции.

Спектр законотворческой деятельности комитета широкий: от усиления уголовной ответственности по ряду статей УК до социальной поддержки сотрудников силовых ведомств.

Подготовка таких законопроектов требует прямого и постоянного контакта между Госдумой, полицией, прокуратурой, ФСБ и т. д.
Формат депутатских встреч с руководителями силовых ведомств предусматривает обсуждение актуальных инициатив.

К таким сейчас, например, относится проект закона об усилении требований к ЧОПам (частное охранное предприятие. – Прим. ред.).

Трагедия в Нарьян-Маре, где бездействие охранника привело к гибели шестилетнего ребенка, вызвала широкий общественный резонанс.

Следственный комитет России устанавливает обстоятельства преступления. Одновременно депутаты и представители правоохранительных органов готовят поправки в федеральное законодательство, чтобы трагедия не повторилась.

Предотвратить преступления призван и закон, наделяющий сотрудников полиции правом объявлять гражданам официальное предостережение.

В сентябре поправки были приняты Госдумой в окончательном третьем чтении. К слову, такая норма давно прописана для ФСБ и прокуратуры. Детальной проработкой процедуры для полицейских займутся эксперты МВД России.

Накануне президент Путин поручил обеспечить внесение в законодательство изменений, устанавливающих уголовную ответственность за пропаганду наркотиков через интернет.

Опасность такой рекламы в первую очередь грозит детям и подросткам. Ранее парламентарии уже приняли закон о запрете распространения сведений о способах изготовления и использования психоактивных веществ.

Теперь правоохранительные органы имеют возможность оперативно пресекать распространение так называемых спайсов.

На встрече Георгий Карлов и Арсен Исагулов обсудили и ситуацию в Сахалинской области – статистику раскрываемости преступлений, профилактическую работу, а также меры государственной поддержки, необходимые для сотрудников полиции.

Договорились встретиться еще раз, поскольку предстоит большая совместная работа.

Вадим Каширин.