Героиню известного стихотворения можно будет встретить в сквере имени Есенина

10

Район пересечения улиц им. Есенина и Комсомольской стал местом строительства нового сквера, который решено было назвать в честь русского поэта-классика. Работы начались в августе и сейчас близятся к своему завершению. Для посещений сквер откроется в декабре.

Сейчас на объекте уже уложена тротуарная плитка, обустроены газоны, территория озеленена деревьями и кустарниками. Здесь размещены удобные скамейки, построена арка, есть даже летняя сцена, с которой наверняка будет приятно выступать творческим коллективам.

Будущих посетителей сквера ожидают установленные здесь художественные стенды со стихами Сергея Есенина. В их числе и хорошо известное стихотворение из цикла «Персидские мотивы» — «Шаганэ ты моя, Шаганэ!..».

Визитной же карточкой именного сквера наверняка станет не менее знакомый нам персонаж — собака Качалова из одноименного стихотворения. «Дай, Джим, на счастье лапу мне».

Совсем скоро пожать лапу Джиму смогут все желающие: скульптуру этой собаки, навечно оставшейся в русской поэзии XX века, установят в ближайшее время.

Поскольку сквер планируется прежде всего для родителей с детьми, здесь будут установлены качели. А кроме того, на всей территории появится качественное освещение. Накануне Нового года здесь хотят установить праздничную елку.

Игорь КАЛИНИН.