75-летию сахалинского скульптора Владимира Чеботарева посвящена персональная выставка в областном центре (ул. Вокзальная, 5 а)

22
Владимир Чеботарев и его портретная скульптура (голландский мореплаватель Де Фриз).

В творчестве этого заслуженного художника РФ прослеживаются два основных периода: владивостокский (на него пришлось становление и определение своего пути в искусстве) и сахалинский (время роста мастерства и признания на региональном, всероссийском и международном уровнях).

Владимир Николаевич родом из казахского Уральска. После школы уехал во Владивосток, где четыре года прослужил в военно-морском флоте. И с морем не расставался – ушел с китобойной флотилией «Советская Россия» на промысел к берегам Антарктиды.

На этом огромном морском комбинате Чеботарев работал машинистом жирзавода, сварщиком, фотографом. Рассказывая о походах флотилии в южное полушарие, Владимир с юмором и не без гордости отмечает, как он, единственный из команды китобоев, катался на пингвине, высаживался на льдины и бродил по мысу Адэр в Восточной Антарктике.

В перерывах между вахтами увлеченно вырезал из кости китов фигурки пингвинов, чаек, акул и морских животных. Это было его первое знакомство с материалом и мелкой пластикой.

Через три года Владимир «сошел на берег» и был принят художником-оформителем в рекламную мастерскую во Владивостоке. А через пару лет стал скульптором-исполнителем Приморского отделения художественного фонда РСФСР.

Весенние дни Владивостока 1974 года омрачила гибель 45 членов экипажа теплохода «Тикси» в Треугольнике Дьявола – аномальной зоне Тихого океана вблизи Японии.

Это трагическое событие потрясло начинающего скульптора. Разрабатывая эскиз будущего памятника, Чеботарев обращается к образу чайки, ввергнутой в пучину волн.

Поверие гласит: душа моряка живет в чайке. Эта птица в памятнике скульптора застыла, словно в прерванном полете: одним крылом она погружена в волны, другим, с резкими, жесткими, изломанными очертаниями, взмывает в небо. Памятник теплоходу «Тикси» установлен на морском кладбище Владивостока весной 1976 года.

В конце 1970-х в работе над портретом и камерной скульптурой Чеботарев активно пробует различные материалы. Он открывает для себя возможности чистого и благородного мрамора («Портрет студентки», «Дон Кихот»), а также в бронзе отливает некоторых любимых персонажей.

К примеру, его «Дон Кихот» в 1980 году экспонировался на V зональной выставке «Советский Дальний Восток» в Чите и затем был приобретен министерством культуры РСФСР. Это первое признание творчества Владимира Чеботарева на всероссийском уровне.

Значимое место в творчестве Чеботарева занимает работа над образами мореплавателей, первооткрывателей и исследователей Сахалина и Курил. Так, в 1993 году в Корсакове появился памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Михаилу Корсакову.

В 1999 году в Новоалександровске торжественно открыт памятник дипломату и государственному деятелю Евфимию Путятину. В 1855 году он подписал первый договор о дружбе и торговле с Японией (Симодский трактат) и торговый договор с Китаем.

В 2006-м в Южно-Сахалинске у киноконцертного зала «Комсомолец» установлен памятник картографу и исследователю юга Сахалина Николаю Рудановскому.

В 2010 году Чеботарев завершает работу над портретом адмирала Российского императорского флота, первого губернатора Камчатки, одного из пионеров освоения тихоокеанского побережья Василия Завойко.

Одновременно с этим автор создает образ голландского путешественника Маартена Герритсена Де Фриза, он в 1643 году исследовал Сахалин, Курилы, Хонсю и Хоккайдо.

В 2013-м бюсты Де Фриза и Завойко впервые демонстрировались на областной выставке в Южно-Сахалинске. В портретах мореплавателей скульптору удалось с реалистической достоверностью передать индивидуальность образов исследователей.

Им были присущи мужественность, решительность, благородство и преданность в служении государству.

В портретной линии в творчестве Чеботарева можно отметить внимание автора и к современникам, которые внесли значительный вклад в развитие области.

Это писатели и художники, труженики моря и герои Великой Отечественной войны, а также друзья, близкие и знакомые. Чеботаревым создан полный достоинства, мудрости и чистоты образ нивхского писателя, общественного деятеля, борца за сохранение нивхской культуры и языка Владимира Санги.

Отлитый в бронзе, он, наряду с бюстом Завойко и Де Фриза, экспонировался на региональной выставке «Дальний Восток» в Петропавловске-Камчатском в 2018 году.

Бюст Завойко приобрело правительство края для установки его в Петропавловске-Камчатском.

Красной нитью в творчестве Чеботарева проходит образ Антона Чехова. Скульптор знакомится с местами пребывания писателя на Сахалине, изучает литературу, подлинные материалы и рукописи классика.

Результатом этого исследования стали бронзовый бюст Чехова, открытый в Долинске в 1989 году, и выполненный в камне скульптурный портрет писателя, установленный в литературно-художественном музее книги А. Чехова «Остров Сахалин» в 1995 году.

Особо хочется отметить добровольную акцию Южно-Сахалинска Баденвейлеру. В этот маленький курортный город на юге Германии в качестве дара в 1992 году был доставлен бюст А. Чехова.

И вот уже почти три десятилетия эта работа скульптора Чеботарева, установленная на гранитном постаменте в сквере недалеко от гостиницы, где прошли последние дни жизни писателя, является одной из достопримечательностей Баденвейлера.

Не менее значимым для скульптора стал образ Владимира Высоцкого. Для Чеботарева он не только современник, поэт и исполнитель, но и талантливый актер, жизнь которого неслась словно по лезвию бритвы.

Создавая портрет поэта, скульптор пробует различные материалы: гипс и глину, бронзу и камень.

В юбилейной экспозиции представлен последний вариант портрета Высоцкого, выполненный в граните особой обработки. Это образ молодого поэта, решительного и уверенного в себе московского барда.

Более двадцати лет Владимир работает над памятником Высоцкому. В конкурсе на лучший эскиз, несколько лет назад объявленном правительством области, вариант Чеботарева получил большинство голосов сахалинцев. В скором будущем островитяне увидят этот памятник у гостиницы «Турист» в Южно-Сахалинске.

Монументальная скульптура, в отличие от других видов искусства, становится частью городской среды, частью нашего жизненного пространства.

Как, к примеру, высеченный из крупнозернистого монолитного камня светлых тонов памятник покровителю моряков и рыбаков апостолу Андрею Первозванному.

Весной 2000 года эта работа скульптора органично вписалась в сквер Дворца детского и юношеского творчества Южно-Сахалинска.

Весной 2009-го по просьбе горожан на набережной Невельска появился воссозданный Чеботаревым памятник погибшим рыбакам, который разрушило землетрясение.

А горькой памятью о трагических событиях в Нефтегорске весной 1995 года стал мемориал жертвам землетрясения, унесшего 2 тысячи жизней.

Стены разрушенного дома, под углом друг к другу, словно сломанные крылья птицы, символизируют сломанные судьбы, надежды, жизни. Памятник установлен на площади Ленина в Южно-Сахалинске весной 2005-го.

В этом году Владимир Чеботарев отмечает еще и 45 лет творческой жизни. Сахалинский период в ней – самый плодотворный и насыщенный.

Работы последних лет убеждают: индивидуальность автора обрела своеобразие. На выставке «Мой остров – судьбы моей главная пристань» экспонируется более пятидесяти портретов, а также монументальная скульптура и эскизы будущих произведений.

И это только часть больших творческих замыслов заслуженного художника России, почетного гражданина Сахалинской области и почетного жителя Южно-Сахалинска.

Раиса Горохова, искусствовед.

По теме:

6 ноября 2019 – «Мой остров — судьбы моей главная пристань»