Передвижная выставка об уникальном фортификационном комплексе открылась в Южно-Сахалинске

11
Офицеры и солдаты-артиллеристы во время стрельб на береговой батарее. Владивосток. 1910-е гг.

Экспозиция открыта в южно-сахалинском мультимедийном комплексе «Россия – моя история». Она знакомит с историей создания крепости, ее ролью в освоении и укреплении территории Дальнего Востока.

Представлены копии фотографий, чертежей, схем, рисунков, карт, плакатов, документов. Они дают представление о масштабах и назначении уникального комплекса.

Как отметила куратор выставки, замдиректора Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева Анжелика Петрук, экспозиция рассказывает в первую очередь о людях, которые продумывали план обороны, разрабатывали и строили объекты.

За основу взяты две групповые фотографии. На одной из них, сделанной примерно в 1912 году, изображены преподаватели Восточного института и офицеры гарнизона крепости во главе с начальником штаба крепости бароном Алексеем Будбергом.

Второй снимок запечатлел проводы 30 мая 1914 года одного из инженеров крепости, уезжавшего в Петербург на генеральскую должность.

Кроме этих снимков много и других. Персональных, коллективных, семейных. Они как бы прослеживают историю Владивостокской крепости в виде лабиринта, паутины, сложной связи.

Плоские фотографии помогают вместить время – 40 лет строительства, эволюцию инженерной мысли, множество сложных судеб, счастливые и трагические страницы жизни Российской империи.

Несколько фотографий посвящены генерал-лейтенанту Алексею Будбергу.

Он возглавлял штаб крепости с 1902 по 1914 год. Участвовал в детальной разработке нового плана усиления крепости, давал рекомендации по размещению сооружений, руководил топографической съемкой крепостного района.

Награжден царем орденами и медалями.

На выставке представлены фотографии офицеров, сделанные во владивостокском фотоателье Хосита в начале ХХ в. Фотограф Нарита специализировался на групповых снимках военнослужащих.

Он брал за работу меньше, чем другие фотографы. И людей в погонах, желавших сниматься у него, всегда было много. Недели за две до начала русско-японской войны Нарита исчез из Владивостока с точными сведениями об офицерском составе частей гарнизона.

Однако японцы так и не решились напасть на Владивосток. Город был только обстрелян японской эскадрой, погибли два человека.

За свою историю Владивостокская крепость не сделала ни одного боевого выстрела.

К концу ХХ века форпост был ликвидирован. Территорию крепости на сопках, где были бетонные форты, постепенно заняли многоэтажные дома. Дороги, соединявшие объекты крепости, стали улицами.

В прошлом году министерство культуры РФ предложило создать на базе Владивостокской крепости федеральный музей-заповедник.

Президент идею одобрил. И в феврале 2019 года новое учреждение культуры было образовано.

Выставка будет работать до 17 ноября. Затем она отправится в другие крупные города Дальнего Востока.

Людмила БЕРКОВИЧ.

Справка
Крепость Владивосток строилась в 1899 – 1914 годах. Состоит из 124 объектов, включает в себя более 500 сооружений: береговые батареи, форты, канониры. К началу русско-японской войны в 1904 году в составе крепости были три форта, девять полевых укреплений, 20 сухопутных батарей и 23 береговые батареи. Эта мощь заставила японское командование выбросить мысль о высадке на юге Приморья.