Региональный бюджет Сахалинской области остается социально ориентированным

68
В зале «Октября» почти не было свободных мест.

В Южно-Сахалинске в киноконцертном зале «Октябрь» состоялись публичные слушания по проекту закона Сахалинской области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Участие в них приняло около 600 человек – депутаты разных уровней, чиновники, представители общественных организаций, наиболее активные граждане.

Рамки таких мероприятий давно отработаны, сценарий известен заранее. Вот и на сей раз все шло своим чередом. С докладом выступила министр финансов области Анна Харченко.

Остановимся на основных параметрах проекта основного финансового островного закона. Общий объем доходов планируется в сумме 162,5 млрд. рублей, в том числе собственные налоговые и неналоговые доходы – 152,7 млрд.

Это по сравнению с первоначальным бюджетом-2019 больше на 17 процентов или на 22,2 млрд. рублей. Как и прежде, основной взнос в «копилку» сделает нефтегазовый сектор – 69 процентов или 106 млрд. рублей.

Расходы прогнозируются в объеме 166,2 млрд. рублей, из них 94 млрд. уйдет на социальную сферу, то есть бюджет остается социально ориентированным.

Руководители области на слушаниях по бюджету.

Структура расходов такова. На первом месте (30,6 млрд.) – социальная политика, на втором (30,2 млрд.) – экономика, на третьем (28,6 млрд.) – образование, у здравоохранения (23,9 млрд.) четвертая позиция, пятая (22,6 млрд.) у жилищно-коммунального хозяйства.

Далее следуют категория «прочие» (10,3 млрд.), дотации местным бюджетам – 9,1 млрд., спорт – 6,8 млрд. и культура – 4,1 млрд.

В 2020 году будет финансово обеспечено около 200 мер социальной поддержки для более чем 245000 получателей. С начала года вводится дополнительная – семьям с пятью и более детьми – единовременная выплата на приобретение автомобиля.

Предусмотрено в 2020 – 2022 годах строительство девяти объектов социальной сферы: дом ветеранов и инвалидов, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маячок» в Южно-Сахалинске, дома-интернаты для престарелых и инвалидов в Шахтерске, Ногликах, пансионат для ветеранов в Корсакове, корпус психоневрологического интерната в Кировском, детский круглогодичный оздоровительный комплекс до 500 мест центра медико-социальной реабилитации «Чайка».

В сфере образования с 2020 по 2022 год планируется строительство 22 объектов.

Медицина получит в 2020 году почти на 4 млрд. больше, нежели в нынешнем. В будущем году завершится строительство инфекционного отделения Корсаковской ЦРБ, в 2021-м – второго корпуса поликлиники № 4 и станции скорой помощи, в 2022-м – дополнительного корпуса КДЦ.

В ближайшие три года нам обещан строительный бум. Если в 2019 году введено 286 тыс. кв. метров жилья, то в 2020-м ожидается 430 «квадратов» (далее от 400 до 500 тыс. кв. м).

Кроме того, в 2020 году около 1,5 тыс. семей получат выплаты на приобретение жилья, а почти 300 земельных участков для многодетных семей обеспечат коммуникациями для жилищного строительства.

162,5 млрд. рублей –
общий объем
планируемых доходов
областного бюджета
на 2020 год

Предусмотрены финансовые вложения в дорожное строительство, предполагается, что в первом квартале 2020 года часть трассы Южно-Сахалинск – Оха перейдет в федеральное ведомство, а высвободившиеся областные средства пойдут на реконструкцию муниципальных дорог.

Будут субсидироваться из областного бюджета авиабилеты, поскольку, по словам губернатора Валерия Лимаренко, Сахалин должен стать своего рода столбовой дорогой, и тогда «все флаги будут в гости к нам» – на острова поедут врачи, инженеры, деятели культуры, спорта. Подтянутся инвесторы, бизнес. Появится надежный вектор развития.

Далее – по сценарию – последовали вопросы. Для запева – от депутатов областной думы, хотя у них, как ни у кого другого, есть возможности делать это в обычном, рабочем режиме при встречах главы региона с думскими фракциями, на заседаниях парламента.

Юрий Выголов (фракция КПРФ) озаботился реконструкцией дороги Соловьевка – Песчанское – Анива.

Дорога, согласился и. о. министра транспорта Эдуард Ри, необходима, начать работы планируется в следующем году. Посетовал депутат-коммунист и на недостаточное финансирование работ по благоустройству областного центра.

– Увеличим, – обещал губернатор и пригласил парламентария на субботнее «инспектирование» областной столицы, которое он традиционно проводит вместе с градоначальником.

Александр Болотников (от фракции ЕР), предваряя вопрос, напомнил, что депутатами большое внимание было уделено состоянию медицины и культуры в сельской местности (поездки в районы, расширенные заседания думских комитетов, парламентские слушания).

Выработана комплексная программа развития сельских территорий, реализацию которой нужно начинать уже в 2020 году. Столь же необходимо оперативно принять во втором чтении закон о переселении жителей малочисленных населенных пунктов, люди этого ждут.

Губернатор обещал поддержку со стороны исполнительной власти: детали будут обсуждены в облдуме, а закон принят в первой декаде декабря.

Второй волнующий депутата вопрос касался воинских захоронений, брошенных могил участников войны, родственники которых покинули Сахалин. Есть идея, сказал он, совместно с волонтерами, общественниками в течение ближайших лет привести их в порядок, установить памятники.

– Мы направили соответствующее письмо в оргкомитет «Победа», возглавляемый вами, – обратился Болотников к главе региона. – Надеемся на соучастие.

– Сделаем, – губернатор был немногословен.
Думская фракция ЛДПР, по словам Лимаренко, от права задать вопросы на публичных слушаниях отказалась, решив сконцентрироваться на запланированной вскоре встрече с губернатором.

Появилась дополнительная возможность воспользоваться микрофоном еще кому-нибудь из депутатов облдумы. Игорь Осипенко поинтересовался, почему «вылетел» из проекта бюджета физкультурно-оздоровительный комплекс (Холмск), хотя готова вся необходимая документация.

– Мы вас услышали, будем обсуждать это предложение, – заметил губернатор.

Не увидев в зале депутата облдумы Светланы Ивановой, выразил сожаление. Мол, у нее всегда есть вопросы, он с удовольствием готов ответить… Добавлю, Иванова появилась позже.

Тем временем свои проблемы озвучили муниципальные депутаты. Углегорск: хотелось бы предусмотреть финансирование ремонта дороги на участке райцентр – Красногорск.
Анива: тоже дороги.

– Когда в областной думе будем рассматривать дорожный вопрос, не забудем и про вас, – сказал Лимаренко, не удовлетворенный ответом главы минтранса.

Корсаков: предоставление мер соцподдержки сельским работникам культуры (по примеру педагогов). С набега такие вопросы не решаются, заметил Лимаренко, нужно все подсчитать, обдумать вместе с депутатами.

Представитель общественной организации «Дети войны», положительно оценив выплату по 5 тысяч рублей ко дню Победы, предложил прибавить к этой сумме еще по 3 тысячи (для этого потребуется 68 млн. рублей).

И еще. Власти Южно-Сахалинска в текущем году приняли решение о ежегодной выплате «детям войны» по 2 тысячи рублей в честь окончания второй мировой и присоединили к ним участников трудового фронта, ветеранов войны, блокадников, узников лагерей.

Хорошо бы такую инициативу распространить и на другие муниципалитеты, но тут не обойтись без дотаций. Есть возможность помочь?

– Тщательно проработаем вместе с депутатами ваше предложение, – заверил губернатор. – Постараемся учесть.

Остается верна своей теме руководитель региональной общественной организации пенсионеров «Совесть» Татьяна Рукавишникова.

Поблагодарив губернатора за однотысячную ежемесячную прибавку к пенсиям, она вновь привлекла внимание к небольшим размерам островных пенсий. Вот и уезжают пожилые люди на материк.

С трудом, сказала Рукавишникова, удалось добиться ежеквартальной выплаты людям с 35-летним сахалинским стажем, но не устраивают установленные местным законодательством ограничения – только неработающим и с определенным уровнем дохода.

Это совершенно несправедливо. Более того, по ее мнению, доплаты должны получать и те достигшие пенсионного возраста островитяне, чей сахалинский стаж 20 – 30 лет.

Те, кто поднимал экономику Сахалина, в 90-е пережил перестройку, когда закрывались многие предприятия и люди лишались работы. Возможно, решать этот финансовый вопрос через федералов, Госдуму.

Высокие цены, отдаленность от центра, сложные климатические условия – все это осложняет жизнь.

Пенсии, подтвердил губернатор, одна из главных наших проблем. И со всеми тезисами Рукавишниковой он практически согласен.

– Вот, появилась у нас ежемесячная доплата в одну тысячу, – сказал глава региона. – Честно, это очень маленькая сумма. Но чтобы сделать этот маленький шаг, мы приложили колоссальные усилия.

Особенно на фоне того, что идут обсуждения пенсионной реформы, и идут они непросто. Появилась строка в бюджете, со временем можно будет в нее что-то и добавлять. Практически мы перепрыгнули пропасть, это принципиально.

Далее губернатор уточнил, как ведется в целом борьба с бедностью. На островах за чертой бедности было 47 тысяч человек, в их числе и пенсионеры. Власть нашла возможность поднять минимальный размер пенсий до 15 тысяч рублей, и сегодня область – рекордсмен в России, здесь за чертой бедности около 5 процентов населения (в стране средний показатель – 12 процентов).

200 мер
социальной поддержки
будет финансово обеспечено
в 2020 году для более чем
245 тыс. получателей

Работа в этом направлении продолжается. Зампред правительства области Сергей Наумов приглашает на разговор руководителей компаний и разбирается, почему у сотрудников низкие доходы – либо это серая зарплата, либо она неоправданно мала.

Совместно с руководством находят решение, как вывести работающих людей из-за черты бедности.

– У нас все эти люди записаны пофамильно, – сказал Лимаренко. – Занимаемся с каждым персонально. С каждой семьей, чтобы вытащить их из этой непростой ситуации. Это одно из стратегических направлений в работе правительства.

Слово предоставили депутату Светлане Ивановой. Она коснулась «долгоиграющей» проблемы – переселения охинцев из пострадавших в 1995 году от землетрясения домов, коих 60.

– Насколько мне известно, федеральный центр планирует выделить на эти цели немалые деньги, – сказала депутат. – Но даже если это и так, в Охе нет строительной базы, для района и два-то дома возвести проблема, а тут десятки.

Какая строительная компания пойдет в муниципалитет, если нет ни хорошей автотрассы, ни железной дороги, ни морского пути? Во что обойдется доставка материалов, техники? Бизнес в таких условиях не горит желанием работать.

Сможет ли Оха освоить федеральные деньги и решить, наконец, многолетнюю проблему переселения людей?

– Когда я приступил к исполнению обязанностей врио губернатора, нашел документы, связанные с этими домами, – сказал Лимаренко.

– И обнаружил документ, который можно было использовать в качестве аргумента для выделения федеральных средств. Мы шли месяцами, поэтапно, в итоге президент России дал поручение мне и председателю правительства РФ до 1 декабря представить всю необходимую документацию.

Что мы и сделали. Собираемся с председателем правительства Алексеем Беликом быть 15 – 19 декабря в Москве, чтобы обсуждать уже детали. Речь пойдет о софинансировании (федеральный и региональный бюджеты) по принципу примерно 50 на 50. Это раз. В Охе найдены земельные участки для строительства жилья – это два.

По поводу строительной базы. Конечно, местная власть должна побеспокоиться о том, чтобы была возможность приглашать строителей, сейчас ведутся переговоры с несколькими компаниями.

Кроме того, в Оху выехала большая команда наших сотрудников и сенатор от Сахалинской области, в том числе они займутся и этим вопросом.

Подробные пояснения дал и зампред Сергей Олонцев, подтвердив, что в программе по расселению находится 60 домов (163 тысячи кв. метров). Предусматривается возможность расселения не только в Охе, но и в южных районах.

Ведутся переговоры с определенной компанией, которая располагает достаточными мощностями для возведения там мобильного домостроительного комбината.

Земельный участок есть, оформлен. Как только соответствующая программа будет принята, начнется активная фаза финансирования строительства.

Вопросы были разнообразные.

О мусорной реформе – льготы ветеранам труда, сортировка и утилизация бытовых отходов.

Гражданам придется привыкать «делить» мусор на сухой и влажный, а властям – устанавливать современные «разделительные» контейнеры на площадках, строить мусороперерабатывающие заводы. Как в цивилизованных странах.

Пока мы, сказал глава региона, в начальной стадии.

О парковках автомобилей во дворах. По словам Сергея Надсадина, мэра областного центра, количество легкового транспорта в городе зашкаливает, но разработана программа парковок, а новые дома проектируются и строятся с паркингами.

Об экологии. Хотелось бы видеть такую «расходную» строку в бюджете. Губернатор сообщил, что два министерства (лесного хозяйства и природопользования) сливаются в единое – минэкологии. Такова стратегия областного правительства.

Нужно убеждать людей (и поощрять) переводить транспорт на газомоторное топливо, покупать электромобили. Будет новое ведомство работать и по бытовым отходам, несанкционированным свалкам.

Прозвучало предложение построить в парке имени Гагарина в Южно-Сахалинске бассейн (возможно, двухъярусный – для взрослых и детей) на месте старого, японского. Нужна новая мощная котельная в южной части областного центра – и прочее, прочее.

Как заверил губернатор, все предложения участников слушаний «взяты на карандаш». Теперь дело за областным парламентом, который должен принять главный финансовый закон.

Лариса ПУСТОВАЛОВА.