Сахалинский туристический комплекс «Горный воздух» готовится к открытию горнолыжного сезона

115
Фото: https://pilothub.ru/

В начале мая 2019-го на международном паралимпийском форуме в Белграде собрались представители более 30 стран, чтобы определить место проведения Кубка мира по горнолыжному спорту среди паралимпийцев.

Россию представлял только Южно-Сахалинск, и он выдержал конкуренцию со Швейцарией и Австрией. За него проголосовали все участники форума. В октябре в Женеве на итоговой паралимпийской горнолыжной конференции Южно-Сахалинск включили в международный график соревнований на ближайшие три года.

Несколько недель назад на остров прилетала комиссия паралимпийского комитета. Она осмотрела объекты СТК «Горный воздух», в том числе строящиеся, и отметила большую привлекательность этих мест для спорта и отдыха. Таких в Европе единицы, а вблизи городов их и вовсе нет.

Спортсмены многих стран считают, что на Сахалине для зимних видов спорта созданы условия мирового уровня. Доказательство тому – премия «Лучшая спортивная горнолыжная точка России», которой СТК «Горный воздух» был отмечен в 2018 году.

– У нас много позиций, которыми мы гордимся, – рассказал гендиректор СТК Андрей Кораблев. – Мы строимся, развиваемся, ориентируемся на спортивный туризм. Как только на «Горном воздухе» начали тренироваться спортивные команды, национальные сборные Японии, Кореи, Китая, России (для сборной РФ мы официально являемся домашней базой), к нам поехали туристы. Они сопровождают своих кумиров. При этом каждый гость оставляет в инфраструктуре областного центра в среднем 40 – 50 тыс. рублей.

Года три-четыре назад комплекс принимал в среднем 175 тыс. человек. Максимальное число гостей пришлось на сезон 2017 – 2018 годов – 196 тыс. спортсменов. В 2019-м из-за бесснежной зимы на склонах сахалинских гор каталось вдвое меньше приезжих. Но с предстоящим сезоном связываются большие надежды. До конца февраля здесь ожидается большое количество туристов.

Гостей приятно удивляет, что разовый проезд для горнолыжников на комплекс стоит 150 рублей. В Москве он втрое дороже. Пятичасовой ски-пасс на «Горном воздухе» обойдется в 750 рублей, а, к примеру, на сочинском «Роза Хуторе» – в 2,5 тыс. рублей. Как говорится, дороговизна спортивных услуг познается в сравнении.

Спортсменам здесь нравится. Не случайно вторую четырехлетку СТК «Горный воздух» по контракту проводит Кубок Азии по горнолыжному спорту. Нынешние соревнования будут шестыми. По масштабу они аналогичны чемпионату Европы и проводятся в открытой форме, с участием горнолыжников почти всей Европы.

«Горный воздух» – точка, где проводятся также Кубок России, чемпионат России и традиционные сахалинские соревнования «Утро Родины». В среднем комплекс проводит порядка 40 спортивных мероприятий за сезон.

Международная горнолыжная федерация настроена устраивать здесь детские международные соревнования по горнолыжным видам спорта. Сейчас, по словам Андрея Кораблева, в стадии заключения контракт о проведении двух этапов финала Кубка мира. Практически решен вопрос о проведении здесь первенства мира среди юниоров.

Для СТК «Горный воздух» огромная ответственность – представлять на столь престижных состязаниях не только Сахалин, но и Россию.

– Наши горнолыжные трассы – одни из самых сложных в мире, – рассказывает Кораблев. – Мы готовим их таким образом, чтобы спортсменам было и интересно, и безопасно. Есть в этом и имиджевая составляющая.

В Долине туристов подрядной организацией ООО «Сахалинстройальянс» все подготовлено к началу сезона. В соответствии с проектами выполнены инженерная защита территории, водоотведение, сооружен основной коллектор.

Организована подземная система пожаротушения. Откосы защищены от возможных селей металлической сеткой и засеяны семенами луговых высокогорных трав новым методом гидропосева. Мощная корневая система растений весной окрепнет и будет хорошо держать откосы от сползания грунта.

Готова к работе 1600-метровая канатная дорога, которая будет доставлять спортсменов из Долины туристов на гору Большевик. Завершено освещение трассы «Восток».

– Мы строим спортивно-туристический кластер, – поясняет Андрей Кораблев. – У нас сильная инженерия, мы многое можем.

Он показывает, откуда берут воду для оснежения склонов Большевика. Рукотворное озеро в каменном обрамлении – сложный гидротехнический объект с двухметровым обводным каналом для аварийного сброса воды. Завершен первый этап работ, но систему оснежения горы предстоит достроить.

На сегодняшний день на Большевике выполнена инженерная защита территории шести разнообразных трасс. В ближайших планах СТК – обустройство еще одного километра дороги с чистым лесом, красивой набережной и освещением. В декабре проект будет проходить экспертизу.

В следующем году на «Горном воздухе» появятся парковка на 5 тыс. мест (подготовительные работы уже проведены) и отличные видовые площадки с обычным и праздничным освещением. Всесезонным для лыжников станет реконструированный мост на трассе «Динамо» (у него будет специальное покрытие).

– Для спортсменов мы сделали все, а вот туристам развлечений не хватает, – резюмирует Андрей Кораблев. – Со временем у нас появится инфраструктура для отдыхающих с центром досуга, и весь мир узнает, что на Сахалине есть комфортное место для спорта и отдыха – «Горный воздух».

Что касается официального открытия горнолыжного сезона, то ориентировочно оно планируется на 25 декабря – 1 января. Тут уж все будет зависеть от снежных щедрот зимы и низких температур.

Людмила Степанец.