«Становлюсь сахалинцем». Так говорит о себе член СФ от Сахалинской области Григорий Карасин

17
Григорий Карасин на встрече со студентами СахГУ.

70-летний юбиляр, отметивший в этом году 45-летие своей дипломатической службы, в сентябре стал сенатором от островного региона.

С 8 по 12 ноября он знакомился с вверенной ему территорией. Побывал в Охинском, Ногликском, Корсаковском городских округах и Южно-Сахалинске.

Встречался с представителями местной власти, населением, активистами общественных организаций. Получил представление о наиболее острых проблемах Сахалина.

Одной из них – четверть века. С 1995-го региону не удается переселить охинцев из 180 тыс. кв. метров аварийного жилья, пострадавшего от разрушительного нефтегорского землетрясения. В этом году на федеральном уровне наметились подвижки.

Но улита не поедет без должного финансирования и создания строительной базы для возведения нового жилья.

К тому же требуются немалые вливания (порядка 28 млрд. рублей) и для того, чтобы привести в порядок, одеть в асфальт 250-километровый участок дороги Южно-Сахалинск – Оха и передать ее в федеральное подчинение.

– Для меня рабочая неделя на острове была неделей открытий, – подытожил Карасин. – Что больше всего понравилось? Люди, которые думают конструктивно и настроены сделать жизнь лучше.

Что касается строительства моста на материк, то эта затея дорогостоящая, но реалистичная. Если такой переход появится, это изменит экономическую ситуацию, даст импульс развитию региона.

Сенатор сообщил о своем намерении на федеральном уровне содействовать улучшению транспортной доступности островной территории, ее спортивной и туристической привлекательности, повышению качества жизни островитян.

В СахГУ Григория Карасина встречали не только как дипломата и сенатора, но и как недавно избранного первого заместителя председателя комитета по науке, образованию и культуре в Совете Федерации.

Выступая перед молодежью, он призвал ее готовиться к серьезной жизни, учиться думать и самостоятельно принимать решения и, конечно же, получать удовольствие от студенческих лет.

Ведь со временем придет понимание, что это лучшие годы жизни.

Григорию Карасину, выпускнику-1971 института восточных языков при МГУ им. Ломоносова, студенчество запомнилось не только учебой, но и летней работой в студенческих строительных отрядах в разных географических точках Советского Союза.

Тогда-то курс сплотился и сдружился, и годы учебы пролетели незаметно.

Сахалинский сенатор рассказал, что заниматься языками и международными проблемами удивительно интересно. Это развивает интеллект и формирует картину мира.

Он владеет африканскими языками хауса и волоф, а также французским. По шесть лет дипломатом отработал в Африке и Австралии.

Пять с половиной лет был послом в Лондоне. Занимал различные посты в МИДе, был начальником департамента информации и печати МИД России («работал Машей Захаровой»).

Четыре года в должности замминистра МИД РФ отвечал за развитие отношений с Дальним Востоком России, а также с Японией, КНДР и Республикой Кореей. Курировал вопросы двусторонних отношений с государствами на постсоветском пространстве.

Работал с соотечественниками за рубежом, отвечал за взаимодействие с палатами Федерального Собрания и общественными организациями.


– Считаю, что 15 лет работы в МИДе были самыми интересными в моей жизни, – сказал заслуженный работник дипломатической службы РФ. 

Студенты СахГУ задали гостю немало вопросов. Некоторые из них касались интересов нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

– Россия как великая держава заинтересована в том, чтобы выстраивать с соседями равноправные конструктивные отношения, – отметил Григорий Карасин.

– Мы за активное сотрудничество с АСЕАН – крупнейшей политико-экономической ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

За поступательное развитие двусторонних отношений и категорически против любых форм диктата, на который все чаще уповают в Вашингтоне и других центрах силы.

– Приходилось ли вам развеивать мифы о России как об агрессивном государстве? – поинтересовался у Карасина один из участников встречи.

– Я этим занимаюсь всю свою жизнь – развеиваю мифы и разного рода инсинуации, которые возникают вокруг моей родины.

Думаю, это самая благородная миссия, которая только может быть у дипломата да и вообще у любого думающего человека.

Как известно, в островном университете изучают востоковедение и африканистику. Так что вовсе не праздно прозвучал вопрос: есть ли возможность создать на базе СахГУ кафедру международных отношений?

– Как выпускник института восточных языков при МГУ я бы приветствовал создание такой кафедры, – ответил сенатор.

– Сахалин – форпост России на Дальнем Востоке, и не заниматься здесь международными вопросами, проблемами международной политики и изучением языков было бы нелепо.

Будем вместе думать над этим. Но решение принимать руководству вуза и министерству высшего образования России.

Услышав вопрос: «Какие у вас жизненные принципы?», Карасин пошутил:

– У меня такое впечатление, что меня позвали в храм.

Затем вполне серьезно ответил:

– Наверное, самое главное для человека – понимать свое место в жизни. Честно уяснить себе, на что ты способен, а на что нет, и быть реалистом в своих амбициях и планах.

А еще – никогда не врать. В нашей дипломатической профессии почему-то всегда создавалась иллюзия, что дипломат – человек, который может творчески обманывать. Это не так.

А на вопрос, как стать успешным, прозвучал совет: больше читать, развивать интеллект, общаться с людьми, вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься одним-двумя видами спорта или ходьбой.

Физическое состояние человека напрямую связано с его ментальным здоровьем.

Людмила Степанец.