История о том, как депутаты собрания Холмского городского округа отправили в отставку своего неудобного коллегу

Если кто-то думает, что побороть здравый смысл можно простым большинством голосов, тому самое место в собрании муниципального образования «Холмский городской округ» шестого созыва.

Именно здесь состоялось поистине историческое событие (по местным меркам): вначале на заседании постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике, а затем на внеочередной сессии депутаты проголосовали за снятие полномочий с депутата Светланы Латашенко.

Инициатива наказуема
А что, были у С. Латашенко какие-то прегрешения перед регламентом и этикой? Да еще какие!

Вот как избрали ее депутатом, так и началась у местных чиновников беспокойная жизнь. Кто вопрос о долгоиграющем ремонте Дома культуры в Чехове вывел из административной тени и поставил ребром? Депутат Латашенко.

А кто буквально достал чиновников напоминаниями о том, что район не готов к отопительному сезону? Опять же она, депутат.

Именно по обращениям Латашенко прокуратура Холмска подала администрации городского округа целых три предостережения о бездействии чиновников на ниве своих прямых обязанностей. А кому, скажите, это понравится?

Дальше — больше. Создала Латашенко в соцсети на WhatsApp группу под названием «Приемная депутатов ХГО» (Холмского городского округа). И включила в эту виртуальную приемную своих коллег по депутатским обязанностям.

Близость к народу, знаете ли, возможность прямого диалога… И прочее в том же роде. Словом, хотела как лучше, а получился форменный скандал.

Оскорбленные депутаты массовым порядком покинули группу. Ну не хотят они в приемной сидеть. Возможно, еще и потому, что к прямому диалогу с избирателями пока не готовы. 

Это ведь так утомительно — вести постоянный диалог, да еще на неосвобожденной основе! Опять же персональные данные: с ними как быть?

Вот заявишься в эту приемную со своим ФИО, так потом устанешь от благодарностей отбиваться. Хорошо, если по одному благодарить будут, это куда ни шло, а если всем скопом с благодарностями навалятся?

Нет уж, лучше свое депутатство лишний раз публично не высовывать и драгоценное ФИО народу не открывать. Пусть он думает, что в собрании ХГО депутатов знают лишь по номерам: депутат № 2, зампредседателя депутат № 7… И так далее.

И персонального ажиотажа в социальных сетях нет, и спать можно спокойно. А главное, никакого диалога не надо вести. Ну не будут же избиратели простой арифметике свои чаяния доверять и на происки чиновников безликой цифре жаловаться?..

Дела партийные
На внеочередной сессии депутаты зря время не тратили. Быстренько голоснули за внесение изменений в устав ХГО и перешли к пункту «Разное».

В курс дела коллег ввел депутат Дмитрий Никитин («Справедливая Россия»). В частности, сообщил коллегам о том, что в июне 2019 года в России были ликвидированы сразу семь партий — за неучастие в выборах в течение последних семи лет.

А поскольку С. Латашенко проходила на прошлогодних выборах по списку народной партии «За женщин России» (партия также оказалась в числе ликвидированных), это автоматически влечет за собой и ликвидацию полномочий вышеозначенного депутата. 

— Здесь надо понимать так, что избиратели голосовали не конкретно за депутата, а за идеологию этой партии, — объяснил Никитин. — Ликвидируется партия — ликвидируется и идеология. Думаю, с этим все ясно. 

Вот, оказывается, в чем дело: депутат без партии вовсе не депутат, а так, не пришей рукав. Лицо без гражданской позиции и собственных принципов.

А заодно и без персональной ответственности за исполнение наказов избирателей. Нет партии — нет и депутата, а значит, и проблем с ним у собрания ХГО тоже нет.

Удобно, правда? Тем более что сама депутат Латашенко на заседании не присутствует…

Не иначе чтобы заручиться дополнительной поддержкой «сверху», депутаты из Холмска заблаговременно обратились с запросом в комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы.

Пару абзацев из ответа председателя комитета Алексея Диденко (ЛДПР) зачитал коллегам все тот же Д. Никитин.

Из письма следовало, что в случае прекращения деятельности партии депутат обязан сложить свои полномочия, поскольку с ликвидацией автоматически прекращается и деятельность соответствующей депутатской фракции. А без нее депутат существовать ну никак не может!

— Ликвидация партии является основанием для прекращения депутатских полномочий.

А поскольку Латашенко была членом именно ликвидированной партии, на этом основании и сделано наше решение, — заключил депутат Никитин, откладывая письмо из ГД. И добавил при этом: — Законодатели больше нас знают. Они законы принимают, по которым мы живем…

Убойная логика. Прямо крыть нечем. Особенно если иметь в виду, что федеральный закон № 131-ФЗ, на который есть ссылка в письме из ГД, размещен в свободном доступе. Или некому было его посмотреть? Ах да, законодатели из фракции ЛДПР больше нас знают…

В общем, подняли холмские депутаты руки вверх — и все, нет больше у Латашенко никаких полномочий! Подавляющим большинством голосов депутатские полномочия с Латашенко С. В. были сняты.


Закон и дышло
Основательно просветившись по части законотворчества в изложении депутата из собрания ХГО, самое время обратиться к первоисточнику — федеральному закону № 131-ФЗ.

Так вот, из закона следует, что депутат, избранный в составе партийных списков, обязан входить в депутатскую фракцию, причем переходить из одной фракции в другую не имеет права.

А в силу ст. 35.1 в случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией деятельность фракции, а также членство депутатов в ней также прекращается.

В трактовке депутата Никитина письма из ГД именно ст. 35.1 дала повод для вывода: раз деятельность фракции, а также членство в ней депутатов в связи с ликвидацией партии подлежат прекращению, значит, автоматически ликвидируются и депутатские полномочия С. Латашенко.

Между тем в ч. 3 ст. 35 федерального закона № 131-ФЗ есть оговорка: депутат имеет право не входить ни в одну из депутатских фракций лишь в одном случае — в случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией. Что, собственно, и произошло в ситуации с депутатом С. Латашенко. 

Интересно, заглянул ли в этот закон депутат Госдумы Диденко или просто подписал подготовленный помощником текст, что называется, не глядя, лишь бы только на официальном бланке отметиться? 

И еще. Если дело дошло до авторитетов, самое время привести в качестве довода заявление члена Центральной избирательной комиссии (ЦИК РФ) Евгения Шевченко, сделанное в июле 2019 года.

Вот что заявил представитель ЦИК РФ: «Кандидаты, избранные от партий, которые впоследствии были ликвидированы, сохраняют свои полномочия до конца срока».

Со-хра-ня-ют! А не в авральном порядке списываются с выборной должности коллегами из других фракций, поскольку в силу федерального закона № 131-ФЗ имеют право существовать вне всяких фракций и объединений. 

Представитель ЦИК РФ в выборной тематике, пожалуй, представляется лицом более компетентным, чем депутат от ЛДПР.

Так что есть повод подумать, что весомей — позиция депутата или его принадлежность к фракции? Партийная идеология или все-таки закон?

Кстати, о законе. Любопытно, что во время обсуждения и голосования по «делу» Латашенко в помещении присутствовал не только глава администрации ХГО, но и местный прокурор.

Однако, это не остановило инициаторов «дела Латашенко» принять решение, законность которого не может не вызывать сомнений.

В досыл
По данным ЦИК РФ, по состоянию на 17 июня 2019 года (более поздних данных нет) в России зарегистрировано 59 партий, которые имеют право участвовать в выборах всех уровней.

Другое дело, по силам ли той или иной партии участвовать в этих самых выборах? Здесь все зависит от наличия кандидатов, настроений электората и материальных средств.

Партию «За женщин России», кстати, как и остальные шесть партий, ликвидировали не за неучастие в выборах, а за недостаточность участия в них. А это не одно и то же.

Партия не участвовала, например, в выборах в Государственную Думу (2016 год) и выборах президента РФ (2018 г.).

Однако выставляла своих кандидатов на выборах глав субъектов, депутатов региональных законодательных собраний и органов местного самоуправления, хотя и не во всех без исключения регионах.

Впрочем, с Верховным судом не поспоришь: ликвидировали партию — и ладно, можно работать дальше.

В конечном счете дело не в том, сколько партий и фракций имеется в наличии, а в том, насколько грамотно и быстро решают депутаты тот или иной наказ избирателей.

Ведь это и есть истинный ценник депутатского труда.

Сергей ЧЕВГУН.